辽宁检验检疫局率先完成实验室信息管理系统上线运行

2017-11-12 08:43 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)近日,辽宁检验检疫局实验室信息管理系统已在技术中心及各分支局技术中心全流程跑通,率先实现检验检测数据集中、流程规范、过程控制和资源管理四个目标,有效监管各检测关键流程节点,缩短检验检测流程时长,提高通关效率。

    据了解,辽宁检验检疫局是国家质检总局选定的首批7个试点直属局之一,主管局长亲自部署,狠抓落实,在短时间内高质量地完成海量数据的填报,成功导入数据库,为质检系统全面上线跑通发挥带头示范作用,积累了宝贵经验。

    据介绍,辽宁检验检疫局实验室信息管理系统现已实现以下功能:实现实验室信息资源整合共享和集中管理,从报检,样品签收,样品检测,结果登记,报告编制,签发到打印全流程管理和监控;实现与e-CIQ主干系统、大连“互联网+”跨境电商公共检测服务平台、进境粮食监管系统、食药监国抽系统、省抽系统和市抽等系统互联互通和数据交换,自动抓取样品信息,保证结果准确;实现检测数据高效处理,业务数据流和样品信息流相辅相成,形成业务流程和样品流转的双闭环管理;实现检验检测全过程数字化管理,有效监督和管理各检测关键流程节点,提高检验检测工作效率。

    据测算,实验室信息管理系统上线运行,可在样品检测阶段平均节省时间0.8天左右,为企业提供便利,降低贸易成本,为服务社会和地方经济发展提供更高效优质服务。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
实验室 信息管理

大连新闻24小时热点击排行