以协同创新推动大连经济新飞跃

2017-11-13 07:22 来源:大连日报
选择字号: T | T

    大连的未来寄托于创新、科技,大连的出路倚重于创新、科技,面对日新月异的发展,必须大力实施创新驱动发展战略,凝心聚力、奋发有为,虽难亦坚韧前行。当前,“我为大连发展献良策”活动不断深入,我市科技创新领域的创新创业者正积极为大连在新一轮经济社会发展中如何打造发展新“引擎”建言献策。

    今年9月召开的大连市科技创新大会正式提出大连要建设东北亚科技创新创业创投中心,作为参会代表之一,北京大学创业训练营大连基地总经理伍彤表示,这一决定非常振奋人心。他建议说,建设东北亚科技创新创业创投中心,首先要给大连各科技企业、高校、科研院所搭建综合物理平台,推动科技成果转化,促进项目落地。第二,培养特色科技创新孵化体系,实现孵化器与科研高校的有机融合,帮助科技企业创新发展。

    当前,大连的实体经济中的装备制造业企业成本和盈利压力巨大。产业集群效应不明显,缺少支柱性产业。大连华锐重工集团股份有限公司科技发展部科技规划科科长蒋明东建议说,我市应促进科技与经济深度融通,打造国家工程技术研究中心等具有企业特色、区域特色和行业特色的开放创新平台,与市场需求紧密结合,实施“中国制造2025 大连行动计划”,鼓励企业、科研院所等努力攻克关键技术,推动定制化、智能化等供给创新,进一步提升科技对经济的贡献率。同时,要促进基础研究、应用研究与产业化对接融通,鼓励更多企业深入开展基础研究,并为企业提供科技中介等服务,加快创新成果有效转化。促进科研院所、高校、企业、创客等各类创新主体协作融通,通过建立科技创新联盟,鼓励校企联合承担市级、省级和国家级科技项目,共同承担重大工程项目等措施,打破单位、部门、地域界限,推动人才、资本、信息、技术等创新要素自由流动和优化配置,加强社会科技资源整合和共享,加快科技成果通过企业实现转化和产业化,形成科技创新的倍增效应。

    在科技、经济和综合国力竞争日益激烈的国际环境下,拥有知识产权的数量和质量,保护和运用知识产权的能力和水平,成为反映一个国家或地区科技、经济实力以及综合竞争能力的晴雨表。中科院大连化物所知识产权办公室主任杜伟说,推进成果转化,知识产权管理和保护水平的提升是必不可少的环节。他建议说,从基础研究开始,就要注重知识产权的保护,培育核心专利。为了战略防御和保持竞争优势,对应用研究进行专利群的部署十分有必要,这样才能保护应用技术在市场中的顺利转化和运用。此外,一定要让专业的人做专业的事,培养知识产权人才队伍,建立以知识产权专员队伍为基础的工作网络,培养出更多既懂技术又懂知识产权的复合型人才,为创新输入源源不竭的动力。为加速推进产业化进程,则可以尝试资本与技术融合。这对于经济新常态下促进科技成果的孵化、转化以及发挥科技在创新引领发展中的作用,都具有十分重要的意义。(记者 谢小芳)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
经济

大连新闻24小时热点击排行