守住底线 给出真心 拿出办法
渤海大道一期工程攻坚战 甘区交出“漂亮答卷”

2017-11-13 07:24 来源:大连日报
选择字号: T | T

    一条连接我市渤海城市组团和主城区的交通大动脉——渤海大道,自破土动工以来,进展情况始终牵动着全市人民的心,在这个造福一方的工程后面,凝聚着无数人的心血与渴盼。甘井子区有这样一群人,1000多个日夜,想着都是如何克服一个个困难,圆满完成动迁工作,让这条交通大动脉尽早打通。渤海大道一期工程(甘井子区段)动迁涉及大连湾、南关岭两个街道和5个村屯,主要动迁点57处,其中企业27家,个人动迁户10处,地上地下管网20余处。按照市政府关于“渤海大道项目今年年底要实现全线通车”的要求,甘井子区委、区政府积极作为、勇于担当,创新举措、攻坚克难,最终交出“漂亮答卷”。

    动迁中,甘井子人守住底线,亮出决心。动迁工作就是在“划定范围内长袖善舞”,最重要的是守住底线,进而让动迁工作始终规范透明,这也是此次甘井子区动迁工作的首要原则。为此,甘井子区严格落实制度,程序规范公开透明。执行政策求严,在规范拆迁手续、协议签订和审查复核中层层把关,严格流程,坚决杜绝“人情协议”、徇私舞弊等现象发生。强化执法监督,对评估机构选择、拆迁补偿协议审核签订及补偿发放等关键环节,坚持市项目办、属地街道和村等单位共同监督。同时,聘请律师、区法制办的负责同志参与监督。此外,动迁过程坚持公开公正原则,全面推行“阳光动迁”,坚持一个标准、一视同仁,确保动迁工作公开、透明。动迁过程中将政策“用到边”,补偿一次性“算到位”,不与被动迁户“挤牙膏”。

    动迁中,甘井子人给出真心,将心比心。在法规允许范围内,甘井子区尽量考虑企业与居民利益。积极主动作为,基础工作扎实细致,政策宣传求全,属地街道和村通过集中传达和入户传达相结合等方式,广泛深入宣传动迁的各项政策措施,提高广大群众的知晓率、参与率。同时,核量工作求细,对被拆迁的地上物,工作人员认真丈量、登记、汇总,被拆迁人仔细核对确认签字,并进行现场拍照、录像,留存影像资料,力求全面细致掌握原始情况。始终保持与动迁企业、居民充分沟通,有的企业甚至沟通几十次。在此次动迁中,一家混凝土企业本身经营不善,在多轮谈判中,甘井子区在规则范围内尽量满足企业的发展要求,企业表示很感动。某项目因渤海大道、土羊高速及基础设施廊带将地块分割,区政府积极同市土地储备中心、新机场沿岸商务区开发办公室等部门沟通,最终达成收储协议,确保工程建设顺利开展。保证被动迁户最大限度受益的真心最终赢得被动迁户和企业的认可,部分企业在未完成动迁谈判的情况下,同意先施工再谈动迁具体事宜,企业表示,愿意将公共利益放在首位,也因为看到政府的诚意,因而对未来的动迁谈判有信心。

    动迁中,甘井子人拿出办法,讲求高效。整个动迁过程实行集体议事制度。区渤海大道项目动迁工作领导小组不定期召开推进会、难点问题专题会、相关部门协调会、现场实地调研会等80余次,研究解决动迁中遇到的共性和个性问题30余件。同时,在动迁过程中突出重点难点,保证了动迁任务优质高效推进。立足实际,积极争取支持,动迁过程中,甘井子区提请市交通局不定期组织协调会,市国土、规划、消防、安监等部门大力支持,为审核手续提供绿色通道,确保了动迁工作有序推进。此外,甘井子人勇于担当,攻克收尾中阻工“硬骨头”。对最后收尾阶段出现的问题,区政府和区项目办、属地街道等单位数次与问题企业负责人商谈,区政府召开常务会和区长办公会,就问题做出采取保护性施工的的决定和具体部署的基础上,组织多部门联合行动,在公安、交警、消防、属地街道及区属相关部门强有力的保障和支持下,施工单位圆满完成任务,至此,工程建设再无阻碍。

    目前,甘井子区段征地动迁工作已全部完成,工程建设除路面三标段、后盐立交2个标段正紧张推进外,其他标段正进行收尾工作,全部工程预计年底全线贯通。

    有心有能力

    就没有攻不下的“难题”

    狭路相逢勇者胜。在发展中遇到难做的事、难解的题,需要我们拿出勇气与决心,有着不完成任务誓不罢休的魄力与决心。唯如此才能一心只想解决的办法,一路往前,最终抵达终点。

    世上无难事,只怕有心人。工作讲究方法,尤其在难解之题面前,更考验一个团队的智慧与能力,唯有不断探索,不断在实践中积累,才能最终找到破题之法。

    动迁,一直是难解之题。甘井子人勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,最终交出了满意的答卷。这份答卷让我们相信,有想做事的心和能做事的能力,最终就没有攻不下的难题。(记者 刘湘竹)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
渤海大道

大连新闻24小时热点击排行