西岗区为大连发展献良策

2017-11-13 07:23 来源:大连日报
选择字号: T | T

    自全市大学习大讨论“我为大连发展献良策”活动开展以来,西岗区高度重视,精心组织,紧密结合实际,广泛开展“我为大连和西岗发展献良策”活动。在机关干部中开展了“每一名机关干部献一条计策”活动,广泛征求人大代表、政协委员和专家学者的意见建议;开展了城区发展问卷调查工作,围绕城市建设、就业创业、行政服务等9个方面35个问题,委托国家统计局大连调查队深入西岗区居民家中进行入户调查,共计回收问卷81911份。

    一、关于聚焦“转变思想观念”

    1.思想观念保守是制约大连全面发展的问题之一,尤其是开放意识和创新意识不足,与大连全球化城市定位还有差距,因此应主要从转变思想观念着手,推进城市未来发展。

    2.思想转变的过程首先需要学习。建议借助在连高校的力量,在全市范围内构建社会化学习平台,为广大市民提供有针对性、可选择的学习产品。建议通过“走出去、引进来”的方法,定期组织专业人才到我市对标城市、友好城市进行访学,邀请先进地区专家学者到我市进行讲学,全面学习吸取先进经验。

    二、关于聚焦“城市未来发展目标”

    3.要科学规划和制定未来城市发展方向和功能定位,突出大连的城市特色,充分利用城市的资源优势、品牌优势、文化优势,走出一条适应大连地区特色的振兴之路。

    4.找准城市定位,不断提升我市在东北、全国乃至世界上的知名度和美誉度。进一步巩固并深化我市旅游业的地位和内涵,深挖我市全域旅游,应将旅游资源针对本市市民实行优惠,提升本地人口拉动旅游市场的能力。

    5.大连应充分发挥自身的“比较优势”。建议聘请国内优秀经济专家带头的研究团队给本城市、本区域把把脉,明确本城市、本区域的地域、行业、政策等方面的比较优势,进而确定自身的发展战略、发展目标。

    三、关于聚焦“全面深化改革”

    6.要理清大连产业结构的辐射拉动效应,可以借鉴投入产出分析技术,利用消耗系数、感应度系数等进行相应的梳理分析,有的放矢地扶持或引领大连产业的未来发展。

    7.借鉴新加坡营商经验,全面清理不合理的营商制度。突出针对性,修订整合各级营商政策措施。研究出台保障民营企业、外地企业、外资企业市场准入规范,破除阻碍性、限制性的门槛和壁垒。

    四、关于聚焦“扩大开放”

    8.建立并发挥国际友好城市作用,建立国内外同行业联盟,加快社会专业智库建设。

    9.采用共享理念,提升大连未来发展的活力和能动性。“不为所有,但为所用”,在充分发挥大连区域、产业优势的前提下,通过共享、协作的方式,提升大连未来发展的活力和能动性。

    10.近年来,我们城市的软实力和品牌价值未能与经济增长同步提升,需要引起重视。南京、昆山等城市通过大学生运动会、国际女排赛事等活动载体,知名度、美誉度和吸引力节节攀升。我们的城市完全有条件打造魅力之都,建议多从时尚和活力的视角,来审视和设计城市品牌提升计划。

    五、关于聚焦“创新引领”

    11.建议政府加大自主品牌的建设力度。新兴产业的发展必须要有统一的领导与规划,有资金支持与相关配套优惠政策的扶持。

    12.适时适势发展无人机、3D打印、电子商务、移动商务、跨境电商等科技型高端创新创业项目。

    13.建立创业导师队伍。建立由天使投资人、成功企业家、资深管理者、技术专家、市场营销专家等组成的专兼职导师队伍,制定清晰的导师工作流程,完善导师制度。

    六、关于聚焦“干部队伍作风建设”

    14.建立容错纠错机制,激发干部干事创业热情。

    15.要加大党员干部教育培训力度。要在党员干部教育培训中,上好“忠诚”和“敬畏”这两堂课。建立一套干部考核体系,实行量化管理,划清上与下的界限。建立健全一系列配套制度,把干部能上能下真正落到实处。要积极推进干部轮岗交流。

    16.完善社区干部聘用制,社区干部队伍的构成建议老中青结合,适当放宽年龄,聘用一批素质高、能力强、有威信的老同志,有利于推动工作的开展。

    七、关于聚焦“人才强市”

    17.以创新人才政策、发挥人才作用为主要内容,目标是将优秀高校毕业生留下来,防止人才流失。具体措施包括,给优秀毕业生提供住房补贴和购房优惠政策;为给毕业生提供大量用工岗位的企业进行一定量的税费减免,减轻企业用工负担;为大学生创业提供场地、政策等支持,帮助创业企业站稳脚跟。

    18.加强人才引进,一方面,要充分挖掘本地高校人才资源。另一方面,要千方百计吸纳各方人才。可学习借鉴深圳的荐才制度经验。2016年3月,深圳颁布了《关于促进人才优先发展的若干措施》,其中提到“设立引才伯乐奖”,不仅奖励人才,还要奖励“伯乐”。

    八、关于聚焦“保障和改善民生”献良策

    19.建议政府通过购买服务,为孤寡、空巢、半失能老人解决实际养老问题。

    20.70周岁的老年人,只有大连本地人才可以办理老年证,外地户口的70岁以上老人在大连办理不了老年证,建议政府为老年人提供一些便捷的服务;而且,办理老年证的业务不用设置在民政局,可以在公安局一站式直接办理,60岁以上老人的相关证件可以用颜色加以区分。

    21.建议创新利用“互联网+供热”模式,推出采暖费分期服务,让“先采暖,后付款”成为可能,减轻全额性付款压力。

    22.将短期内不开工的空地建成临时停车场,缓解乱停车、停车难现象。

    23.建议低保的申请和监管参照南方先进经验由第三方机构介入。

    24.建立完善的无偿献血联网登记制度,为无偿献血者及其直系亲属“开绿灯”,鼓励“人人为我,我为人人”的献血善举。

    25.以微信二维码辨识提供养老服务。给所在辖区在户老人制作老人证时,加入微信二维码,扫微信二维码可以知道老人的信息、健康状态、慢性病以及在养老服务评估的等级,扫码可以消费政府给予的兜底服务。

    26.建议城市建设中设置智能化公交牌,实时更新公交车定位,方便群众出行。

    27.建议建立全市统一的预约诊疗服务。预约系统除现有的网络、电话预约外,希望加入家庭医生预约挂号制度和社区卫生服务中心预约制度。

    28.推进无现金城市的建设,增加政府公共服务收费的方式,除了提供现金、刷卡等传统的收费方式,还可以增加支付宝、微信支付、银联闪付等无现金支付方式收取日常的公共服务费用,方便市民生活。

    九、关于聚焦“城市精神”

    29.大连市应改造莲花山现有观景台,挖掘保护李四光“莲花状地质构造”发现,在市内259.6米最高点规划建设高标准的观景台,形成城市新地标,振奋城市精神,为城市增添突出的人文样貌和崭新的旅游亮点。

    30.每年,上海都会举办电视节和国际电影节,这是城市的节日,对于城市文化和城市精神大有裨益,对于城市文化产业发展更是一大助力。大连也应该迅速跟进,举办有影响力的影视盛会。目前,中国电视飞天奖、星光奖还没有永久举办地,建议我市有关部门主动作为,申请大连成为中国电视飞天奖、星光奖的永久举办地。

    31.做大做强大连“海”文化。突出海天白云的地域特色,有效整合、提升大连滨海之乡的城市功能。建议动迁长春路自石道街至傅家庄两侧公园地段,建成旅游度假区。调整傅家庄海滩的经营业态,变成四季常鲜的旅游景区。以“戏海滩、观海景、品海鲜”为主题,举办大连“海韵文化节”,举办春季、秋季国际钓鱼大赛,夏季、冬季国际游泳大赛,夏季海鲜美食节、沙雕大赛等,以丰富的地域文化,吸引国内外游客。

    下一步,西岗区将对所征集的意见建议逐条认真研究分析,纳入谋划城区未来发展的思路和工作举措中,全面提升现代化品质城区建设水平,确保大学习大讨论活动取得实效。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行