大连终身学习网

钟永圣

2017-11-13 07:38 来源:大连终身学习网
选择字号: T | T

最美讲师钟永圣:穿越上古为今人找回一颗中国心

不少老人参加讲座和钟永圣新书读者见面

第六届大连读书月名家讲座

第六届大连读书月名家讲座

钟永圣到外地讲学

    【讲师名片】

    钟永圣,1973年9月出生于吉林省双辽县,祖籍山东高密。1997年东北财经大学毕业;2003年财政学专业硕士毕业;2003年师从寇铁军教授攻读财政学专业博士学位,研究方向为财政理论,主要研究领域为中国传统文化对财政经济行为的影响。2006年至今工作于东北财经大学学科建设处。从2009年起专门从事本土经济学的挖掘和整理工作,探索中国本土经济学的现代表达与实践验证。钟永圣是大连儒学会副会长,中国善财书院创办人。

    他倡导恢复中国传统经济学研究和教育,弘扬“德本财末”的经济理念和“主明下安”的中道经济管理模式。2012年1月,出版了专著《中国经典经济学》一书,引起各界广泛关注,该书被称为“中国本土经济学的开山之作”。著有《雷锋精神与中华传统文化传承》、《传承与复兴——社会主义核心价值观解读》、《中华经典十二部浅说》、《黄帝内经选讲》系列光盘、《道德经通解》系列光盘、《论语通解》系列光盘(上),2014年获得辽宁省首届“最佳写书人”奖。

    钟永圣为中华民族团结进步协会经贸发展工作委员会特聘讲师,大连讲坛优秀讲师,道德讲堂讲师,一年来,在大连及全国各地举办各类公益讲座50多讲,将中华传统文化源源不断输送给听众。

    【宣讲格言】

    如果我们失守中华文化的固有阵地,对先祖是不孝,对国家是不忠,对后代是不仁。

    【个人特长】

    用中华优秀传统文化解读现实

    【先进事迹】

    有人说钟永圣,像他这样痴迷于研究老祖宗的智慧,痴迷于公益宣讲老祖宗的智慧与思想,坚定地认为,中国人必须学习和传承老祖宗的文化和思想,中国才有希望。他不计个人代价与得失,在今天这样的经济社会里,很难生存。钟永圣说,“如果我活着不能给这个世界带来改变,不能把老祖宗的文化精髓传承下去,不能还给天下一个正确的经济理念,不活也罢。”这句话真切地诠释了华夏子孙的一颗赤子之心。

    2015年1月7日,他的新书《传承与复兴——社会主义核心价值观的中华传统文化解读》在北京首发,著名文化界名人、叶帅的女儿、中华民族团结进步协会经贸发展工作委员会执行会长、中华孔子学会副会长凌孜女士在会上致辞。这是钟永圣在中华传统文化传承工作方面的一件具有里程碑意义的事件,也是习近平总书记提出社会主义核心价值观后,第一位用传统文化解读的学者。

    钟永圣博士学习的是财政学专业,而他在学习过程中,对西方经济学主导的经济学学科产生了很多困惑和不解,用西方经济学理论解释不了在世界范围内发生的经济危机,也解释不了人性中善的来源。他开始钻进中国传统的经典子集中探索研究,在熟读并最终体悟到中国传统文化的精髓后,钟永圣认为,贯通于上下5000年的中国传统文化中埋藏着人类文明的宝藏,中国的老祖宗在5000年前已经悟到了人类的本质,人类思想的发展脉络与本源问题。他有了如此重大的发现,他发现,古老中国文化源远流长的原因,正是因为有了先贤的智慧指引,今天,我们面临着西方思想的冲击,在国际竞争中,我们面临着很大的困境,他认为中国文化可以救中国,可以让中国真正实现伟大复兴的梦想,他同时发现了中华传统文化中,有自己的经济学理论。

    体悟到中华传统文化的力量后,钟永圣登上讲坛,开始了公益讲座,向大众传播翻译中国传统文化,给中国人装上真正的中国心。

    作为华夏子孙,作为当代中国文人,作为讲师,钟永圣堪称最美讲师。

    读书,找到中国文化的芯片

    孔子的子孙传承到今天,已经到了八十代了。孔子诞辰有2500多年。孔圣人的思想经历了漫长的历史长河,奔流不息。当先贤的智慧传到了今天这一代人的手中,需要有人接过这个接力棒,传承下去。钟永圣博士是学习西方经济学的,当他有一天突然间体悟到了中国先贤的智慧时,他认为这是老祖宗为他的子孙们留下的宝贵财富,是一种慈悲,他认为这是历史给他的责任,他跪下来,给那些经典的古书磕头。他把自己埋在古典的书籍中,苦心学习。

    在钟永圣博士的家里,从书房到客厅,从卧室到阳台,几乎每一个空间都被书填满。读书,研读老祖宗的经典,是钟永圣的功课。

    他认为,中华文明的历史要追溯到伏羲,至少有6400多年。这期间,出现了若干大德圣人。他研读《道德经》、《黄帝内经》、《易经》。反复诵读,反复揣摩,反复研究,他把经典中的每一个字都吃进身体里,吃进骨子里,吃进灵魂里,中华传统经典,四书五经、诸子百家,钟永圣是拼了性命在读。书读百遍,其义自现,从钟永圣后来的著作中可以看出,他读书何止书读百遍。

    终于有一天,可以用身体感悟其中的精华,感受到老祖宗的智慧在内心里升华成自己的身体的一部分时,钟永圣豁然开朗。他把研读经典,吃透经典当成是作为中华儿女、炎黄子孙必须完成的人生大义,是一种祖先嘱托的责任。他因此找到了中国人的思想的芯片,它曾经驱动中华走向繁荣,必将继续驱动中国走向伟大复兴。

    通读经典,并做到贯通后,他认为,中华传统文化的智慧都蕴含在《易经》、《黄帝内经》、《道德经》中,如果只读三本经典,他推荐这三本。当然,他读的书大概可以用汗牛充栋来形容了。读书,不是为了自我,而是为了传承,为了救同胞。

    那是在2009年11月,他突然被一种叫做使命的东西击中,他在读了几百遍传统经典中,突然间体悟到了老祖宗的智慧,他认为,作为炎黄子孙,他有责任将老祖宗的智慧传承下去,“这是我们中国人的宝库,我们却并没有意识到。”

    台湾女作家三毛说,读书到一定程度,容颜自然改变,这从钟永圣的脸上可以得到印证,发自心底里的善良的笑容几乎不曾离开这张中国讲师的脸。

    著书,链接起经典与现实

    钟永圣博士毕业于东北财经大学,他从本科一直到博士都在研究经济学,“确切地说,是西方经济学。”2012年,钟博士的著作《中国经典经济学》出版,而此前,中国是没有“自己的经济学”著作的,有的只是一些经济思想。这本书让人们第一次用中国古代的智慧解读今天的经济运行原理。钟博士通过研究中国传统经典发现,我们的祖先早已研究过经济学,而且我们的研究不仅比亚当斯密早,而且我们祖先的前提假设也与西方经济学有着独到的高度。“西方经济学对人的前提假设是,人都是自私的,但是这个假设是不完全对的,这就决定了西方经济学有局限的一面。” 钟永圣认为,西方经济学的基础是前提假设,即“经济人”假设。他在研读中华传统经典时发现,老祖宗对人的思想的认识是有高度的,是和西方不同的。人天生就是自私的假设不仅单一,而且不符合人性的本质。他认为,当假设不一样的时候,所有的结论都会是不同的。而我们祖先对人性的分析,那种大同的思想,那种双赢和多赢的价值观,被历史验证是正确的,是中国复兴的根本。因此,他在内心里有了对中国本土经济学思想发展的脉络和认同。

    钟博士的中国经典经济学系统地对中国本土经济学关于自然、人生和财富的本质及其关系进行了贯通式的总结。这本书一经问世,给经济学研究领域投下了一枚炸弹,人们为之愕然。我们学了这么多年的西方经济学,原来可以有不同的视角去看待?原来,中国有自己的经济学?中国的经济学比西方的经济学诞生得更早?这些问题让业内学者开始注意这个用传统文化研究经济学的年轻学者。这本书,也成为“中国传统经济学的开山之作”。

    当然,任何一种新的学说诞生时,都会遭到反对和攻击,钟永圣的《中国经典经济学》同样有正反两方面的声音,钟永圣说,即使书中所有的理论都被批驳倒了,还会有一句话剩下来,那就是书开篇的第一句话:中国有自己的本土经济学。这是钟永圣的泣血之作,此书是地道的中国传统智慧,是把儒释道及内经学说体现为经济学的著作。如果用两个字来概括,中国本土经济学就是“善财”。如果用四个字,就可以说是“德本财末”。如果用八个字概括,就是“天人本一、德财相应”。归根到底是做人的学问,是先祖在“言满天下无口过、行满天下无怨恶”的文化中悟得的至善圆满的真理。

    就像钟博士解释的,中国的经济学是有其来源的,而今天我们倡导的核心价值观也是有传统来源的。

    这本书出版后,钟永圣很快出版了第二本书:《雷锋精神与中华传统文化传承》。这本书中,用中国传统文化的视角重新审视被我们称为精神标杆的雷锋精神。雷锋精神来自哪里?雷锋为什么会有那样的精神与思想?他从传统文化中找到答案,从经典中找到解释,对雷锋精神做出了更深层次的理解。通过阅读,读者会感到雷锋真的越来越鲜活,雷锋精神与中国传统文化的关系,越来越密不可分,让雷锋精神有了依据,有了源泉。该书是中国共产主义青年团中央委员会宣传部和中国关心下一代工作委员会办公室联合推荐的《中国榜样:永远的雷锋》大型丛书的书目之一。

    1月7日,钟永圣的第三本书《传承与复兴——社会主义核心价值观的中华传统文化解读》在北京国家会议中心首发。著名文化界名人、叶帅的女儿、中华民族团结进步协会经贸发展工作委员会执行会长、中华孔子学会副会长凌孜女士在会上致辞。

    说起这部作品的来源,同样离不开钟永圣对中国传统文化的研究。

    2014年2月,人民日报首次发布了社会主义核心价值观的基本内容富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。12个词,24个字,这些主旋律的词在全国上下引起热议,这是引导中华民族走向伟大复兴的精神导向。每一个词读起来都很浅显,都不深奥,可是在钟永圣的字典里,这些词,在中国老祖宗的经典著作中,都有出处和解释,中央层面倡导的核心价值观,不过是中国传统文化的一种反刍和回味,是对老祖宗智慧的重新捡拾。

    他用一种类似数学推导的逻辑证明和解释了这12个词的来源,解释了它们曾经怎样地引导中华民族走过上下5000年。

    如此看来,这本书不仅是一本主旋律的思想引导,而是变成一种知识的普及,同时不乏中华民族的风骨与气度。

    写书,是文人的苦力。“著书只为稻粱谋”,这是很多著书者的真实心声,而钟永圣说:“我已经解决了稻粱的问题,为什么还要写书?这是先祖的无私奉献,为后人谋福利。读到先祖的智慧,想不敬业都难,想不爱国是不可能的。我们的文化是自己祖先的文化,为什么不去继承?”

    钟永圣带着使命感,将自己作为传播圣贤思想与文化的炎黄子孙,将这个接力棒传下去。“传承得不好,是我们炎黄子孙太无能。”

    2014年4月,当钟永圣被通知《中国青年》杂志社决定开设《传承》专栏时,他又一次体悟到使命来了。他放下了手中正在写的《中国经典管理学》,投入到专栏写作中,一个词一篇文章,社会主义核心价值观里一共12个词,他逐一从传统文化中打捞,逐一找到先人的论述,让核心价值观变成一个证明题,一个有血有肉的传播。

    人们不喜欢接受硬塞进来的思想,当人们知道其所以然后,将更容易接受,钟博士用古人的论据证明了今天倡导的核心价值观的宝贵和必要性,读起来,不仅增长知识,也增长了智慧。

    近年来,除了印在纸上的著作,钟永圣还出版了《道德经通解》、《论语通解》和《黄帝内经选讲》系列光盘,获得了辽宁省首届“最佳写书人”称号。

    讲座,一切为了传承

    如果说写书是为了传承中华的文化经典的话,那么,讲座是一种更直接的传承。书需要阅读的时间成本以及读书的知识储备,而讲座,是更为大众化的一种传播方式。

    为了完成先人交与的使命,为了让更多的中国人继承传统文化的精髓,能获得更加美好的人生,他在大连文明办、学习办和大连团市委主办、工商银行大连市分行等单位协办的传统文化讲堂中,恳切地表达,让听到《道德经》、听到《论语》的人能增加一份使命感。

    近年以来,钟永圣的讲堂遍布大江南北。清华大学、北京大学、武汉大学、厦门大学、大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学等中国知名高等学府的年轻学子们,都曾聆听过钟永圣的传统文化传播与智慧。

    国家财政部、中国保险学会、中国工商银行大连市分行、中国建设银行大连市分行等金融机构等开设的讲堂,以及大连市委党校、大连市文明办、大连市学习办、大连团市委等组织的学习讲堂,都留下了钟永圣的声音。

    一年里,他的公益讲座达50多场。可以看出,钟永圣不是在读书,就是在写书,不是在写书,就是在做讲座。他的时间被“传承”两个字所捆绑。他说,当你体悟到祖先的智慧,体悟到祖先的对子孙的无私奉献,想不爱国都难,想不敬业都难。

    在1月7日的《传承与复兴》首发式上,钟永圣道出了自己无私做传承的心声:“为什么要搞这个首发式?如果对于个人来说,或者对于出版社来说,这都是没有必要的。”钟博士真诚地表示,这个首发式的本义就是为了唤起中国的年轻人的觉悟,学习和传承先人的智慧,进而向世界传播。“不为自己,为了更广泛的普及与传播。”

    参加首发式的凌孜说:“中国文化与其他的国家不同,5000年来,我们的国家能够传承下来,要感恩我们的祖先。别国的崛起与我们不同,西方国家倡导的是生存要有火,而我们的祖先教育我们要往火里添柴。”这种文化是更加人性的文化,是会为世界带来祥和的文化,值得传承。她高度评价了钟博士为解读核心价值观所做的努力。

    88岁高龄的中央党校资深老教授任登称赞年轻的钟永圣博士是国家的希望,“我发现,在我国年轻同志中还有这么优秀的人才,这是我们国家的福报。”他认为,社会主义核心价值观,就是在倡导中国传统文化,是中国传统文化的现代版。这个命题被钟永圣博士用12篇文章,一本小书给破解了。

    作为一位中国传统文化的讲师,钟永圣的奉献还在继续,那些听过他的讲座,读过他的书,看过他写的专栏的人,无不为他传授的文化、经典与智慧所鼓舞,他说,也许自己不能左右更大的局面,但是,以一己之力,钟永圣最大限度地燃烧自己,拯救迷失的人民,将老祖宗的智慧翻译给今天的人,给受西方思想影响深远的人们按上一颗中国心,燃起一盏来自祖先的明灯。

    【精彩点评】

    述而不作真学士

    老藤

    作为与永圣同样信而好古的我,虽虚长十岁,却喜欢称其为兄,其实,兄之称谓与年龄有关亦无关,有关自不必多言,无关却是因为学识,对学识渊博的同辈,古人多以兄相称,以示敬意和亲切。在信息爆炸的当下,中西知识渊博的同辈比比皆是,我唯尊永圣为兄,原因自是永圣的知识乃我所敬畏的经史子集、国粹文化。

    作为一个国学传播者,永圣兄的讲述大道至简。很多人对国学望而却步,其中一条原因就是许多专业讲述者喜欢玄而又玄,把简单道理复杂化,弄得莘莘学子不敢前来叩响国学之门。其实,大道理是简单的,也可以说是通俗的,是一两句话就能说清楚说明白的。正所谓“真传一句话,假传万卷书”,永圣兄在讲述中往往三言两语说清要义,让人慢慢地在消化中回味。

    作为一个思想传承者,永圣兄的讲述感天动地。有道抑或无道,这是一扇境界之门,打开这扇门,人就会有大格局、大自在。永圣兄曾说:“如果我活着不能给这个世界带来改变,不能把老祖宗的文化精髓传承下去,不能还给天下一个正确的经济理念,不活也罢。”此话让我自然联想到了孔子“朝闻道,夕可死矣”“道不行,乘桴浮于海”“邦有道则仕,邦无道则隐”等名言,这种真理至上的精神追求在诱惑多多的当下尤为纯粹和珍贵。

    作为一个经济研究者,永圣兄的讲述振聋发聩。三十年来,我们往往专注于物质而忽视了道德,对西方经济学有着专业研究的永圣兄,一直在坚持讲述他“德本财末”的传统经济理念,这种讲述是实用主义者脚板下的竹笋,是目光短浅者额头上的响鞭,更是见利忘义者脊背上的判决,我听后不禁击掌叫好。“货悖而入者,亦悖而出”,看看当下那些“大老虎”们,所攫取的不义之财最终大都充了国库,难道不令人深思吗?须知,君子爱财,取之有道,悖离法纪,终会有报。

    我愿意为永圣兄点赞,只要他一直讲下去,我就一路点起来。

    (作者系中共大连市委宣传部常务副部长、市文联主席)

编辑:李兆琪