大连终身学习网

保税区格林小镇社区:大力开展社区教育 推进学习型社区建设

2017-11-13 07:58 来源:大连终身学习网
选择字号: T | T

    保税区大窑湾街道格林小镇社区成立于2004年7月,现有人口11427人,辖区分为瑞典园、丹麦园、芬兰园、名品公寓四个园区,辖区内有一个学校,一所医院,三家幼儿园,个体商业网点273户,有三家教育培训机构。自社区成立以来,为了全面提升居民综合素质,在居民中常年坚持开展和谐社区创建工作,把学习型社区做为和谐社区创建的核心内容,着力培育各类学习型组织与学习供体,提高个人和组织学习力,创新力,发展力,大力营造崇尚科学,全民学习,终身学习的文化氛围,搭建各种学习平台,确保小区居民人人皆学,处处能学,时时可学的基本条件,在提升居民素质,丰富居民文化生活中探索了一些成熟经验,为全面落实大连市委提出深入推进学习型城市建设,奠定了坚实的基础,社区先后荣获全国安全示范社区,辽宁省和谐社区,大连市文明社区,大连市安全标兵社区,大连市科普二星级社区,大连市民主法制社区等称号。

    一、推进学习型组织建设,确保学习型社区全面发展

    1、建设学习型组织,为了使学习型社区建设健康发展,牢牢把握党的执政能力建设,充分发挥学习型组织的示范引领作用,以学习型党组织建设为龙头,全面推进各类学习型组织建设,社区有机关中心学习组,把学习型社区与服务型社区建设紧密结合起来,强化业务培训,更新知识结构,健全学习制度,提高学习能力。有党员学习中心户,社区组建了十个党员中心学习户,为他们订报纸、杂志和学习刊物、光盘,在分户学习的同时,讨论研究社区建设,调解矛盾纠纷,开展便民服务。

    2、建设学习型社区,整合社区文化教育资源,形成社区学校为牵引,小区培训机构为骨干,家长学校,鲜族夜校,未成年教育培训学校为基础,格林小学,樱花幼儿园,格林幼儿园,智力幼儿园为基地的社区教育网络,加大扶持力度,支持各类学习型机构健康发展,社区学校添置了学习桌椅,投影教学设备,远程教育播放设备,贝斯特培训中心现有各类学员100多人,社区经常为他们大型活动学习场所,开展联欢活动,展示学习成果,大连新天艺艺术培训学校做为小区文化活动的人才库,和社区紧密合作,每年有多场所演出,培养出多名专业的优秀人才,他们的民族管玄乐队,经常活跃在大连地区,深受居民的好评,社区还和大连大学合作,作为小区困难家庭学生免费提供补课学习。

    3、建设学习型家庭,社区多年始终坚持开展文明楼道,学习型家庭,道德模范个人评比活动,涌现出了离休不离职的女局长,162岁的夫妻义工,七大妈文明楼道,大连市幸福加加油刘绍岭家庭,平民画家,儿童音乐奇才,博士家庭等一大批居民拥戴的学习典型,社区把他们的事迹编书成册,广泛进行宣传每年举办一次评比颁奖1台,社区自导自演一本社区为素材的情景表演“家和万事兴”在大连电视台参加演出,社区的各类文体活动丰富多彩,社区现有各类文化体育团体14个,参加居民1000多人,每年参加各类比赛演出20多场次,坚持常年广场健身每天多达300多人,夏天高峰期达1000多人。

    4、建设学习联盟 在学习型社区建设中,我们十分重视学习联盟的群体效益,突出发挥协会、联盟作用,在社区的计生协会,流动人口协会,朝鲜族协会,退休人员管理站,健康家庭指导站,综合治理服务站,企业联盟协会,个体工商户协会中建立广泛的QQ群,发布各种信息,规范行业标准,做好技术培训,完成专业服务,组织协会活动,解决协会会员中的生活困难和扶贫救助,充分体现团队作用,使社区居民自然的溶入学习型社区的集体之中。

    二、搭建学习服务平台,提高学习型新社区的质量

    1、建立数字化学习平台,社区现党员远程教育服务平台,有专门的服务员,有学习制度,学习计划,有预约式学习登记卡,利用远程教育网的丰富内容和查找功能,有针对的组织学习,街道正在着手组建街道网站和社区网页,以此提升学习质量,保证服务学习质量,社区通过建立的三大QQ群网,沟通学习信息,落实服务内容。

    2、发挥公共文化实施宣传作用,社区现有各类宣传橱窗6处,宣传墙板3处,固定宣传报4处,LED宣传板2处,总计200多平米,社区还经常组织科普画廊宣传,党的方针政策宣传,安全警示展示等宣传形式,利用报告会,培训会,演示会等方式提升居民文化素质。社区有社区学校电教室,老年人活动室,社区图书室,党员学习室和家长学校等,初步形成了居民学习有其屋,学习内容计划,日常教育有阵地,活动经费有保障。

    3、搭建各类学习活动载体 我们把党课,专题辅导,健康讲座,专业技能培训,有机结合起来,根据不同人群和接受教育人的特点,有针对性的指定学习计划,深入开展形式政策教育,统一思想,请专家讲课,群众参与演练,组织开展知识竞赛,专业考试问答,技能培训考证等,引导社区居民凝心聚力创造美丽文明的大连。

    三、加强活动宣传力度,营造社区良好学习氛围,推动学习型社区活动不断深入

    社区现有各类宣传橱窗6处,宣传墙板3处,固定宣传报4处,LED宣传板2处,总计200多平米,社区通过这些硬件社区充分发挥公共文化实施宣传作用,不定期对学习型社区活动进行宣传。社区还经常组织科普画廊宣传,党的方针政策宣传,安全警示展示等宣传形式,利用报告会,培训会,演示会等方式提升居民文化素质。社区的学校电教室,老年人活动室,社区图书室,党员学习室和家长学校等也长期向居民开放,形成了学习有其屋,学习有计划,教育有阵地的良好工作基础。

编辑:李兆琪