大连终身学习网

金州宁海社区:品牌特色一体化 营造文明新社区

2017-11-13 10:16 来源:大连终身学习网
选择字号: T | T

    友谊街道宁海社区

    宁海社区成立于2001年3月,区域面积约30万平方米,居民楼61幢,居民组19个,总户数3390户,人口8000余人,其中60岁以上老年人1300余人,18岁以下青少年近千人。辖区内有学校1 所,幼儿园3个,教育资源丰富,人文底蕴深厚,素有尊师重教、尊重知识的优良传统。

    近年来,“品牌特色一体化、营造文明新社区”这一理念成为社区创建学习型社区的重大引擎。以社区为阵地,以文化活动为载体,以居民为服务对象,以建设文明和谐社区为目标,积极开展丰富多彩的精神文化活动,有力推动了社区各项工作的顺利开展, 取得丰硕成果。先后获得市文明单位、和谐社区、民主法治社区、区社区教育示范学校等70项荣誉称号;获学习型先进个人、先进家庭180余人次;居民康伟荣获全国十佳事迹最感人的“百姓学习之星”、金州新区“学习之星”等称号。

    一、强化领导,实施“三个到位”,倾心打造社区教育体系

    一是领导小组责任到位。在学习型社区创建活动中,社区党总支高度重视,成立以社区工作人员为主体,辖区教育机构及社会团体参加的工作领导小组,每月召开一次议事会,以创建活动进行宣传和部署,使学习型社区创建工作能稳步推进。二是学习计划和制度到位。社区教育坚持以促进区域经济建设和文化建设和谐发展的方向,按照“政府指导、社区主导、群众参与”的管理模式,制定完善的学习制度,为辖区居民营造了“时时学习,处处学习,人人学习”,接受终身教育的良好氛围。做到学习管理有目标、学习内容有计划、开展活动有步骤。三是社区学校师资队伍和志愿者队伍到位。建立和完善社区教育师资库,充分发挥社区学校主阵地作用,积极协调辖区学校选派教师实现资源共享,聘请社区内外机关、企事业单位、以及社会上各类专业技术人员、离退休干部为社区教授,积极挖掘社会力量充实教育队伍,培育建设一支由热心社会教育的党员、干部、教师、医生、律师组成的志愿者队伍。

    二、注重实践,坚持“四结合”,丰富社区教育内容新内涵

    社区学校立足“终身性、全民性、广泛性、灵活性、实用性”的特点,结合社区居民的爱好和需求,制定适应生存发展能力的教育课程。学习从多方面、多角度、多形式出发,提倡授课形式多样化,授课时间灵活化,组织活动经常化。自2005年成立社区学校 ,经过多年的实践已初现成效。始终坚持“四结合”,即一是社区学校和社区思想政治工作结合。结合党员的三会一课,聘请党校的老师和利用党员远程教育平台,做到每月一课。二是和下岗再就业培训相结合。组织开展面点师、编织、护理、家政服务、厨师、插花、电脑、茶艺等培训。三是和未成年人思想道德教育相结合。做到社会、学校、家庭教育模式一体化,依据学生的年龄结构和兴趣特点,制订活动方案。开展亲子活动,把家长教育和未成人教育结合起来。四是和居民的生活需求相结合。广泛利用社区资源,成立了舞蹈、歌唱、健康等不同类型文体的团队,聘请各类专长人士开设了法制、卫生保健、家庭救护、科普知识等讲座和培训,使居民能在家门口受益。

    三、多措并举,启动“四大工程”,抓好社区教育阵地建设

    一是“蓓蕾工程”。统筹辖区三所幼儿园为早教启蒙学校,为儿童在人生的起点上接受早期教育,培养良好的人格素质和学习习惯,举办“小手拉大手”、“家庭文化节”、“与妈妈比高低”亲子趣味比赛,增强家长与孩子的沟通能力,增加家庭的凝聚力,促进幼儿的健康成长。

    二是 “朝阳工程”。成立了以促进青少年与社会和谐发展,服务青少年健康成长为活动宗旨的青少年假日学校,开展“我是小义工”、“做个小主人”等志愿活动,开办“巧巧手”、“我是演说家”、“我眼中的家园”等兴趣班,提高学生的动手能力和爱家爱国意识,学生参与热情高涨,参与人数由最初的17人增至近400人。

    三是 “助力工程”。定期开展以满足就业再就业的“职业培训班”,推动零失业社区的创建。以提高居民道德素质的“道德讲堂”,传承中华五千年的文明,提高居民道德修养。以满足家庭生活的“家务培训班”,丰富居民的业余生活,打造良好的生活习惯,改善生活质量。

    四是“夕阳工程”。成立了以老有所学、老有所乐、老有所得、安度晚年为宗旨的“老年大学”,充实了老年人的晚年生活,提供了交流平台,使老人走出小家,走进大家,摆脱孤独,生活幸福。

    四、整合资源,构建“三大平台”,创造社区教育良好环境

    一是办好“社区学校”,关注居民全面发展。以社区文化活动室、文化广场为主体,统筹党小组、老年活动室、图书室等作为活动的基地,依托以青少年教育为主体的“假日学校”,以女性教育为主体的“家长学校”,以职工教育为主的“青年之家”,以计生人口为主的“人口学校”等主阵地作用,通过加强基础设施建设,加快推进形成功能健全、实用高效的社区文化教育链。

    二是培育特色队伍,丰富居民文化娱乐生活。用活用好用足现有的社区文化资源,为推进社会公共服务和社会管理,积极搭建社区文化平台,进一步健全社区公共文化服务体系。在文化队伍建设上,坚持以新建特色文化队伍和挖掘文化艺术人才组建队伍相结合。相继扶持发展“枫林艺术团”等特色文艺队伍6支,组建特色“广场舞队伍”两支,社区社会组织18支,以此来满足居民群众日益增长的文化需求。

    三是搭建数字化平台课程,贴近居民的生活需求。贴近居民的生活和需求,建设数字化平台,定期对社区教育工作者和居民进行数字化平台使用方面的培训。建立社区网站、微信、QQ、LED等平台,加强宣传,扩大了居民的参与面和活动的影响力,形成全民学习的良好氛围。现网站注册人数已达600人,居民根据自己的需要选读课程,先后有20余名居民获得金州新区数字化学习奖励。

    五、勇于创新,打造“三大特色”,学习型社区注入新活力

    一是开设“道德讲堂”。宁海社区于2012年6月创建“道德讲堂”,该讲堂以推进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统美德,树立和践行社会主义荣辱观为主线,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,“四德”建设为重点,分别突出“善”、“诚”、“孝”、“强”四个字,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,传播凡人善举,引发道德自觉,倡导修身律己。至2014年12月止,共巡回举办讲堂29次,受益人数达2100余人。被金州新区评为“百姓终身学习活动品牌”。

    二是开办“宁海社区网站”和《宁海月报》。“宁海社区网站”和《宁海月报》是全区首创的特色教育项目,自2008年9月起,每月一期向居民发放,宣传党和国家的政策、法律法规、科学文化知识、生活常识和社区的好人好事等。“宁海社区网站”作为与居民最直接联系的信息窗口,让居民不出门就可以随时了解身边的小事、大事,并获得知识,优化了社区教育环境,营造了社区教育的浓郁氛围。

    三是“康伟工作室”为社区教育提供正能量。辖区居民康伟,一个高位截肢的残疾人,以她的身残志坚、刻苦学习、挑战命运的勇气,用板凳走出了人生华丽篇章。她主动学习心理学知识,成立“康伟工作室”,对青少年进行励志教育,对残疾人进行心理辅导。康伟的工作室不但给残疾人群带来了光明和希望,而且为辖区的大多数居民提供了正能量。2010年康伟荣获市优秀残疾人荣誉称号、2011年获得大连市残疾人自强模范、金州新区学习型家庭称号、2012年荣获大连市“俊青年”称号、2014年获得金州新区优秀志愿者、金州新区“学习之星”、“全国十佳事迹最感人的百姓学习之星”和金州新区十佳五文明感动人物称号。

编辑:李兆琪