今日是第11个联合国糖尿病日
我市糖尿病患病率明显高于全国平均水平

2017-11-14 07:16 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者张丽霞)11月14日是第11个联合国糖尿病日,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。记者从市疾控中心获悉,2012年中国营养与慢性病调查显示,我国糖尿病患病率达9.7%,每10个人中就有1个糖尿病患者,处于糖尿病前期的人数更是超过了糖尿病患者人数,而我国糖尿病患者知晓率、治疗率、控制率均有待提高。自2001年起,大连市每4到5年进行一次全市范围内的高血压、糖尿病等慢性病及其危险因素流行病学调查工作。调查显示,我市18岁以上成年人群糖尿病患病率及糖尿病前期患病率均明显高于全国平均水平。2015年大连市首次增加15~18岁年龄段调查,结果显示,这一人群的患病水平也很高,提示糖尿病的患病年龄提前,呈现年轻化态势。调查还显示大连市居民超重和肥胖、膳食结构不合理、缺乏体力活动、吸烟、饮酒等糖尿病患病危险因素水平也很高。

    大连市疾病预防控制中心慢性非传染性疾病防制所战贤梅主任医师说,由于现代化、城市化、人口老龄化以及人们行为生活方式的改变等慢性病危险因素的水平的持续增加,糖尿病防控形势仍很严峻,市民应积极认识糖尿病及其并发症对人体的危害,了解糖尿病的危险因素和防治控制措施,倡导健康生活方式,合理膳食,增加体力活动,保持理想体重,限制饮酒及戒烟等,以减少糖尿病患病风险,定期监测血糖。社区应努力提高人群糖尿病的知晓率、治疗率及控制率,推进糖尿病建档及规范化管理,降低居民心脑血管病发病和死亡风险。

    今日,大连市疾控中心将组织全市区市县疾控中心及辖区社区及乡镇卫生院开展主题宣传活动,并在西岗区石道街社区门前进行现场宣传、免费义诊、免费测血压、发放宣传材料和宣传品、开展社区专家讲座、互动答疑、传授测血糖技能等。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行