大连终身学习网

西岗区教育局:主动适应新常态为建设学习型城区奠定坚实基础

2017-11-14 07:30 来源:大连终身学习网
选择字号: T | T

    党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才有可能进行创新,才能推动各项事业的发展,才能更好地为基层、为群众服务。西岗区教育局以“办人民满意的教育”为根本宗旨,将学习型机关建设与各项工作有机融合,建立并完善“4×4机制”,主动适应新常态,在学习中创新,在创新中推动区域教育事业的全面优质发展,为建设学习型城区奠定坚实的基础。

    依托“4×4机制”,全面推动学习型机关建设深入开展

    西岗区教育局建立并逐步完善了“4×4机制”,全面规划和稳步推进学习型机关建设工作。

    一是坚持“四个导向”。从顶层设计、共同目标、思想认识和组织决策方面强化理念教育和思想引领,依据现代化组织的相关理论,结合域情分析,将学习型机关建设与推动教育创新发展紧密结合起来,全面监督和协调工作的有序开展,形成了以学习求发展、以学习促创新的发展态势。

    二是坚持“四个保证”。从时间、内容、人员和准备方面严格制度,全员参与,人人主讲,以国家大政方针、社会关注热点、阶段工作重点、科技人文等方面的知识和经验为主要内容,以培养辩证、战略、全局和创新思维为重点,注重内容、形式的穿插搭配和灵活组合,保持学习活动长久、持续的开展。

    三是坚持“四个结合”。从集中与分散、学习与工作、长期与短期、共性与个性方面协调和整合各级各类资源,进行差异化的学习安排与指导,改变传统观念和思路,创新构建多形式、多层次、全方位的学习网络,以适应机关各层面人员的学习需求,使学习与工作得到双向强化。

    四是实现“四个创新”。从学习制度、平台、风气和环境等方面完善管理和建设,推动学习的制度化、经常化,开发“知校”智慧教育云平台、易信有约研讨平台等线上学习平台,同时适应教育新常态,创新发展小班化教育,独创“片区+校群”管理模式,充分激发了西岗教育发展的持久活力。

    提效增质明显,机关工作在学习和创新中实现优势发展

    西岗区教育局引导机关人员带着问题学,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,使学习成为局机关开拓各项工作新局面的不竭动力。

    一是提升了干部队伍素养。2014年,西岗区教育局机关共开展50余次集中学习,30余次小组合作探究式学习,累计主讲67人次,参加学习和讨论交流2500余人次,全体人员已形成持续地学习、运用、创新知识的自觉行为,学习成果转化方式丰富多样,机关人员撰写和发表论文30余篇,撰写学习体会50余篇,参加更高层次的学历教育和在职提高培训多达百余人次,近20人通过了心理咨询师等各级各类资格认定。机关人员在学习中互动交流、合作研究、分享感悟,工作中互通有无,全局上下比、超、赶、帮蔚然成风,形成勤学善思、积极探索、学以致用、民主讨论的学习风气和尊重知识、尊重人才、勇于开拓、不断创新的工作氛围。

    二是提高了机关工作效能。通过理论学习与向基层学习、向群众学习、向实践学习的有机结合,推动机关人员在密切联系群众、真诚服务群众中陶冶了道德情操、锤炼了意志作风,增强了解决复杂问题、做好群众工作的实际本领,进一步密切了党群干群关系。机关履行各项职能和完成工作任务具备了坚实的智力基础,大大提高了机关整体的协作能力,汇聚形成了团队的智慧合力,推动机关工作在新常态下取得了优势发展,局机关成为具有高度凝聚力和旺盛生命力、持续发展的、开拓创新的现代化组织。

    三是保持了教育发展优势。西岗教育实现了多项工作在省市乃至全国的领跑优势,获得全国义务教育发展基本均衡县、全国心理健康教育示范区、全国教育信息化先进单位、辽宁省首家基础教育强区等20余项省级以上荣誉称号;受邀参加教育部均衡发展义务教育全国巡讲;“片区+校群”管理模式获评全国教育改革创新实践奖;小班化教育科研成果获评国家级教学成果奖;荣获全国特色学校建设卓越贡献奖;局机关荣立大连市“公务员集体二等功”;多项工作得到国家教育部部长袁贵仁和副部长刘利民的充分肯定。

    学习辐射惠民,带动全系统和辖区居民共同学习和发展

    西岗区教育局在加强机关学习建设的同时,拓展学习空间,大力推动全系统的学习建设,并辐射扩散到辖区内的居民,延展优质学习资源的覆盖面。

    一是辐射带动全系统学习。推进书香校园建设,通过一坛(西岗博约讲坛)、三会(三个书友会)、一项活动(数字阅读活动)和两个系列工程(学生读书习惯养成工程、学校读书文化创设工程)在校园中营造浓厚的学习氛围,丰富师生的学习体验。树立学习典型,评选出10所“书香校园”、166名“读书之星”、66个“书香班级”班级、166个“书香家庭”。以“片区”为单位,组织全系统的干部扎实开展社会主义理论、哲学、教育教学、现代科学、文学、历史等方面的著作研读交流活动,提高干部的综合素养和科学意识。与北大、华东师大、北师大等国内高等院校联合建立培训基地,仅2014年就选派优秀干部和教师近300人参加高端培训,邀请国内著名教育专家到西岗进行专项培训,参训教师近2000人次。全系统干部和教师的创新工作思维和专业能力不断提升,已有近百人受邀赴外地为教育部门和学校领导、教师授课培训,西岗教育的辐射力和影响力不断扩大。

    二是服务惠及全辖区居民。依托社区教育学院,充分开发利用社区教育资源,广泛开辟社区学习园地,开设区域内的特色课程满足居民个性化学习需求,为辖区居民学习提供便利条件,居民满意度达到100%。为满足辖区内家长的不同需求,发挥家长教育基地的主阵地作用,依托教育议事会,通过菜单式培训、通识性培训、聚焦性培训、网络TV个性化培训等方式,定期邀请家庭教育讲师团的资深专家走进校园,多样式、阶梯状对家长进行培训,使辖区内家长了解和掌握更多先进的家教理念与方法,不断提升家长素养。仅2014年就开展了40余场主题培训,累计参加万余人次。

    西岗区有着优良的学习传统,在学习型城区建设中成绩突出,被评为全国和谐社区建设示范城区、全国社区教育先进单位、获国家智慧城市创新应用奖等。学习型机关建设是一个动态的发展过程,学无止境。西岗区教育局将紧紧围绕时代的发展主题,紧随学习型城区建设的步伐,继续深化学习型机关的建设工作,不断推进区域教育持续优质发展,全力助力学习型城市建设和品质城区发展再上新台阶。

编辑:李兆琪