大连终身学习网

沙河口法院:培基固本 铸心弘义

2017-11-14 07:31 来源:大连终身学习网
选择字号: T | T

    

    近年来,沙河口区法院以学习型组织建设为抓手,从法官队伍建设实际和司法实践要求出发,着力提升队伍素质、提升审判质量、提升司法公信力。先后荣获“大连市优秀法院”、“辽宁省优秀法院”、“辽宁省文明单位”等称号。

    2010年11月19日,院史荣誉室正式建成。院史荣誉室以图片与文字相结合,平面展示与实物展出相映衬的方式,再现了沙河口区法院建院58年的发展历程。驻足展台前的每位干警受到深深的震撼,早期简陋的办公用品,让人们感受到先辈创业的艰辛;“文革”时期的特殊的法律文书,让人们认识到法院发展的曲折;审判方式改革的辉煌成就,让人们体会到发展过程的开拓进取;不同时期的法官身影,让人们体悟到代代相传的团结奉献。全院上下在参观后展开了热烈的法院精神大讨论,“忠诚、执着、进取、奉献”的法院精神在大讨论中闪耀而生。

    一名新法官在参观荣誉室的感受中写道:“面对这样的优秀集体和丰厚的历史,我感到沉甸甸的压力,更感到澎湃的干劲。‘苔花如米小,也学牡丹开。’作为这集体中的最稚嫩的新人,我相信,只要将忠诚、执着、进取、奉献的精神融入到血液中,落实到行动上,我们将会创造更加光辉的明天。”从参观后一份份情真意切的感受中,看到了法院精神的震撼和力量,积淀的法院精神已经在队伍建设中发挥外化与形、内化与心,固化与制、行成于效的作用。

    也是从这一天开始,院史荣誉室成为“法院开放日”的新内容。开放一个月内,就吸引辖区人大代表、政协委员、廉政监督员和社会各界人士200余人前来参观,参观者为法院队伍的独具匠心而拍手称赞,为法院的光辉历史而欣喜震撼。辽宁省高级人民法院党组副书记、副院长丁仁恕同志在参观后,以“随风潜入夜,润物细无声”的诗句,肯定了法院院史文化建设的积极作用。2011年9月4日,时任辽宁省高级人民法院院长王振华同志莅临沙区法院,实地参观了院史荣誉室,亲笔题词“院史可鉴,公正致远”。

    在沙区法院建设学习型组织的实践中,如果把院史荣誉室比作开场戏的话,接下来的一系列紧锣密鼓的举措着实推动着学习型组织建设的深化发展,提升着干警的文化底蕴和业务能力。将《细节决定成败》、《赢在执行》、《责任胜于能力》作为全体干警重点学习书目,作为新法官任职培训的第一本教材。硬性的学习与灌输,产生了极大的触动作用,各部门主动查摆审判工作中的细节问题,以解决群众最关心、最不满意的问题,随之,出台了一系列规范行为的措施。读书活动切实收到了举一反三、学以致用的学习效果,发挥了内强素质,外塑形象的作用。为最大限度地满足机关干部读书学习的需要,为办公条件非常紧张的情况下,建立了藏书2万余册的阅览室,拔出专项经费购置各类图书、报刊,开展读书交流活动。

    在沙区法院我们看到这样一组数据。2008年以来,共组织、参加各类培训1188人次,投入培训费用80余万元。其中参加上级业务培训608人次,参加党委组织部门培训284人次,自行组织的培训249人次。正是这些培训增强了干警履职所必备的审执业务知识,增强了法院履行职责的能力,为更好地完成审判工作奠定了坚实的基础。

    2013年沙河口区法院成立60周年院庆活动之前,院里的青年法官接受来自院长曲云杰下达的特殊任务:每名青年法官采访一味老法官。青年法官王之龙说:“接受采访任务后,心情非常复杂。既期待又迫切,还有几分紧张。”然而老同志慈祥的面孔,打消了他仅有的一丝拘谨。他说“采访时间虽然短,但我知道我体会到的东西能使我终身受益,做一名怎样的法官,做一名怎样的沙河口法院人,这是我现在以及今后要时刻铭记和思考的事情。”历史在传承中发展,法院的精神在接力中弘扬。在沙区法院的法官队伍中45%是近年来招入的年青法官,他(她)们身着法袍彰显的威严与身着时装显现的亮丽交相辉映,成为活跃在基层司法战线的一道道风景。

    在沙区法院的院史宣传片中,记录着不同历史时期法官们履职奉献的先进事迹。在送达时遭受无端谩骂,反而强忍着腰痛帮当事人的妻子搬大白菜上楼,促成一起棘手的民事纠纷现场调解解决的年逾五旬老法官于吉平。获得辽宁省高级人民法院第二届十大杰出法官、辽宁省人民满意政法干警、大连市劳动模范等称号的现任民三庭庭长范忠文,审理各种案件一千二百多件,没有一起上告上访情况发生。坚持以对案件负责、对当事人负责、对法院形象负责的态度,严格遵守办案程序,7年来审理民商事、刑事案件近千余件,无一件错案的刑事审判庭长郑文龙…

    一个个鲜活的故事,一座座感人的丰碑。每年每一名新入选的法官都会听到这样的故事。2009年考入法院工作的法官陈莹莹说:“我们每个人需要记得,选择做法官,就是选择一次次的奉献和付出;选择做法官,就必须协会把爱变成自己的灵魂,把责任变成自己的需求和习惯。一个法官的脚印虽然渺小,但千万个法官的脚印合聚一起,必将筑就宽广的法制大道。”

    沙区法院的青年法官会、骨干法官会、资深法官会,成为了工作常态。院领导亲自主持,耐心倾听,不知不觉中,法官们的纠结情绪得以化解,心理压力得到舒缓。为使新招录的法官健康成长,为青年法官专门开办的“成长”期刊,现已发行16期。在这里青年法官们学习交流、展示自我,见证着成长的历程。青年法官卢妍在心得中写道:“当事人找到我们就是对我们的信任,我们就应不厌其烦,想当事人所想,急当事人所急,耐心倾听他们的诉说,入情入理地劝导,解开他们的心结。”回想刚到法院的情景,她自己说自己沉稳了很多,刚开始审案时心理没有底,庭审中遇到棘手问题时,不知如何审,盼着休庭找老同志请教如何把庭审进行下去,到现在她已经成为独当一面的骨干法官。她说:“当好一名法官,应当学会换位思考、将心比心,只有法官自己坚守对法律的忠诚,才能铸造法官不怒子威的形象;只有培养自己对群众赤诚,才能造就群众对法官的信任。”

    范忠文是从业20多年的资深法官,一位对口社区的群众,半夜12点多来电话咨询离婚案的财产分割问题,一个家庭的稳定牵动着一名法官的心,老范耐心地进行了法律方面的解答。第二天又亲自上门进行了劝导,在他的耐心劝导下,头一天还在大吵大闹不可开交的一家人又坐在一起。法官的苦口婆心,循循善诱,换来了一个家庭的团聚。谈及此事,老范深有感触地说:“群众相信的是法官身后的法律,这种信任需要法官用良知来奠定。”到目前,沙区法院已在全区9个街道88个社区建立“法官社区工作室”,近距离聆听社区居民的法律需求,将矛盾化解在萌芽之中,化解在诉前,为社会的稳定起到了润滑剂的作用。他们还与东北财经大学、大连海事大学、辽宁师范大学联合成立“专家咨询委员会”,使之成为法院审判工作的“好顾问”,法学理论优势嫁接审判实践,对疑难复杂的案件、信访案件进行评估,提出意见,拓宽法官知识结构,提升法官法律素养。

    “案件质量的提高虽然不是一朝一夕的,但对工作的态度、工作的精神的培养是很重要的。”曲云杰院长说:“任院长7个年头了,我和党组班子成员倾注心血最多的是法官队伍的建设,这是建院的基础也是发展的方向。”亚里士多德曾说过:“优秀是一种习惯,差距是一种潜力,感恩是一种动力。”我们相信历经数年不懈努力,沙区法院在建设学习型组织的实践中走的更远!

编辑:李兆琪