大连骨科原创技术得到国际认可

2017-11-15 07:29 来源:大连日报
选择字号: T | T

    在近日召开的国际骨循环研究会年会上,基于其团队近30年来在股骨头坏死研究上取得的系列创新性成果,大连大学附属中山医院院长、骨科专家赵德伟教授被任命为新一任副主席,并兼任该研究会中国区主席,大连骨科领域的原创技术得到了国际认可。据了解,本次大会还确定2019年年会将在中国召开,这将促进中外骨循环骨坏死领域专家国际性对话与合作,共同治愈股骨头坏死及其他骨循环难治性疾病。

    国际骨循环研究会是骨循环及其骨病研究的国际性学术组织,长期致力于以骨坏死疾病为主的骨循环和骨病的基础以及临床研究,是骨循环与骨坏死临床治疗与学术研究领域最权威的国际组织,多年来指导着国际骨坏死治疗和科研的方向。近年来,股骨头坏死的发病率呈逐年上升的趋势。该病多见于35至55岁的青壮年,男性多于女性,约有半数累及双侧股骨头,是我国中青年人群接受全髋关节置换最主要的原因之一。赵德伟教授团队历时两年,首次在全国范围内采用多阶段抽样方法,对股骨头坏死进行了流行病学调查,发现我国现有约1000万股骨头坏死患者。经过多年研究,该团队原创出一种可视性量化观察股骨头内血管的解剖学方法,精准构建了股骨头内血管网的三维结构,提出了股骨头内血管相互吻合、相互代偿的新理论,并原创了保髋系列手术方式,目前已让数万患者从中获益。(记者 张丽霞)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
骨科

大连新闻24小时热点击排行