甘井子区国税局“强基固本提能”打造青年干部队伍

    甘井子区国税局不断优化青年干部成长环境,为年轻人搭建发展平台,狠抓年轻干部的能力培养和道德建设,在工作实践中持续激发青年干部干劲激情,“强基固本提能”,让青年干部在多岗历练中和工作重压下迅速成长,从而使全局青年干部不断增添活力,青年干部的担当意识和竞争能力得到明显提升。

    德育为先。道德当身,不以物惑。甘井子区国税局积极引导青年干部修炼高尚的道德人品,树立坚定的理想信念,践行社会主义核心价值观。聘请市委党校教授为青年干部讲授党课,对党的十九大报告进行了深入讲解,为青年干部固根铸魂;开展“身边的感动”评选活动,号召全体干部向“最美党员”学习,青年干部自发掀起“未进党的门,先做党的人”的工作学习热潮,严格遵循组织原则,做到言行如一、表里如一。

    廉洁为本。贪如水,不遏则自溺;欲如火,不禁则自焚。甘井子区国税局始终把党风廉政建设和反腐败工作放在首要位置,对青年干部可能发生的廉政风险坚持做到抓早抓小,长抓不懈。每年组织新入职的青年干部开展廉政警示专题系列教育活动,营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的清廉环境;区局纪检部门定期组织青年干部进行党风廉政思想交流,使广大青年干部对党风廉政建设和反腐败斗争的形势更加清晰,对党要管党,从严治党的感受更为深切,坚决做到坚守“底线”,不越“红线”,不碰“高压线”。

    能力为重。人才不振,无以成天下之务。甘井子区国税局立足岗位需求,积极鼓励青年干部投身于重点工作中,以岗位实战提升业务能力和综合素质。针对新入职青年干部税收业务知识较为匮乏、实践能力较为薄弱的特点,将其充实到一线办税服务厅,让青年干部在最短的时间内与纳税人做最近的接触,促进新入职干部以最快的速度融入到税务工作中。在营改增和“金三”上线工作中,为青年干部搭台子、压担子,不断提高青年干部履职担当能力,培养青年干部逐渐成长为独当一面的业务能手,从而打造一流税收业务团队。

    记者了解到,近年来,青年干部占全局干部人数近50%的甘井子区国税局先后涌现了国家级青年文明号大连湾税务所、省级青年文明号纳税服务科等青年集体,还有多名青年干部荣获大连市“俊”青年等称号。甘井子区国税局副局长栾迪表示,“我们将继续加大对青年干部的培养力度,引导青年干部不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,切实担负起时代赋予的责任,书写无愧于历史和时代的青春篇章。”

编辑:金波