庄河市国税局多举措提升大企业管理水平

2017-11-24 07:34 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (张铭航 记者巴家伟)庄河市国税局以优化营商环境为目标,通过组建专业化团队,采取人机结合方式开展大企业专业化管理,助力大企业内控体系建设,有效规避涉税风险,促进企业健康发展。

    明确大企业风险管理步骤,实现风险应对程序化。该局成立风险专业团队,对整个风险应对过程进行统筹安排部署。在前期与企业沟通基础上,利用“房源小助手”、大企业电子档案等信息化途径对大企业财务电子数据进行采集。充分利用“金三”风险管理系统,对企业财务信息和相关涉税信息进行分析比对,查找税务风险疑点。对筛选出的风险点,由应对团队现场核对后,根据对应的风险等级进行纳税评估、低风险提醒等操作。针对发现的风险点由应对团队深入分析原因,积极引导内控管理,帮助企业调整完善业务管理流程,消除风险复发隐患,减轻企业负担。

    加强税企间相互交流沟通,实现个性服务多元化。该局深入具有行业代表性的大企业走访调研,“面对面”了解企业日常管理中的疑难问题和个性化需求,主动征集纳税服务及涉税风险方面的意见和建议,提高服务针对性。按月将新出台的税收政策和原有税收政策变动情况通过“房地产服务之窗”等微信群和公众号对企业“一对一”开展辅导和宣传,帮助其准确了解和掌握税收政策、办税程序和资料准备。采取财务主管和大企业联络员“点对点”报告方式,明确大企业向税务机关报告的重大事项内容,由税务机关进行逐项风险分析后,及时提供税收风险提醒服务、应对服务、预防服务,提高大企业税法遵从意识和能力。

    强化现代信息技术的应用,促进税收征管信息化。该局紧紧依托“金三系统”等综合征管软件,严把数据信息“入口关”,精准录入涉税数据,确保数据信息及时、全面、可靠、有效。加大涉税信息的交换力度,主动采集、归集与纳税人有关的第三方信息,实施动态跟踪管理,推进信息及时更新共享。

    加强税务端制度机制建设,保证服务管理长效化。及时总结、建章立制,形成常态化工作机制,进一步细化个性化服务内容,明确税源管理职责分工及风险管理流程,固化大企业服务管理工作。形成大企业风险应对和个性化服务的核心力量,遇到涉税金额大,风险等级高的事项时,团队集体办公,集中力量攻坚克难。通过建立大企业服务管理团队,大大提高了大企业税收征管质量,有效促进形成税企共赢的和谐征纳局面。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行