市国税局第四稽查局主动为企业减压

2017-11-29 07:34 来源:大连日报
选择字号: T | T

    在对我市某有限公司涉税案件的检查过程中,市国税局第四稽查局发现该公司2015年度处置抵债资产,处置损失2400万元在当年汇算清缴时自行申报扣除了。检查人员核实此问题后,认为属于应进行专项申报的范畴且企业现有资料不符合申报扣除的要求,应予以补税,待企业整理齐全相关资料并完成专项申报手续后再扣除。经研究并请示后决定,先要求企业补充提供了资产处置过程的拍卖合同、流拍记录、销售给资产管理公司的作价依据等相关资料。同时,认真审核确认资料完整且不影响总体应纳税额的情况下,告知企业直接将全部资料打包报送,并补办相关申报手续。这样不仅省去了企业在税务系统内部征收与稽查之间往复的麻烦,也替企业减轻并释放了税务处理过程中的资金压力。

    近几年,随着营改增的广泛深入开展,增值税专用发票和普通发票开始进入大多数人的视野当中,一些发票违法案件也逐渐增多。2017年以来,该局与公安经侦部门一道,采取联合办案、公安机关提前介入、税警互相派驻人员、定期交换信息、定期共商进度等多维度的手段和方法,提高检查和侦破效率,提升了打击力度,整肃了发票环境,维护了市场公平竞争环境,维持了经济秩序稳定。

    该局专门编写了《涉税风险提示卡》,将纳税人实际经营过程中容易出现的一些涉税问题通过案例的形式进行友情提醒,同时辅之相关税收法律法规解释,并精心制作了《稽查后续管理建议书》,针对检查中发现的问题向纳税人提供可行性建议,实施“病后护理”,让纳税人易于理解和掌握。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行