保税区国税局优质服务助力自贸区

    中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区正式挂牌半年来,保税区有25个项目完成立项手续,总投资达到110.4亿元,与去年同期相比,项目数增加11项,增长78.6%;投资增加85.4亿元,增长341.6%,投资体量呈现激增态势。与此同时,保税区国税局以推动区域经济发展为己任,主动融入地方招商引资工作,以科技办税为突破口,针对办税微环境推出一系列新举措,让“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税新模式落在实处,全力助推自贸区扬帆起航。

    该局参考银行ATM机服务方式,在办公大楼外开辟专门区域建立24小时自助办税服务厅,融合了自助发票认证机、自助代开发票机、自助发票领用机,实现了“即来、即取、即走”的“一站式”发票自助申领服务,填补了“八小时工作制”外的盲点,免去了纳税人窗口排队等候时间,有效减轻了纳税人和税务人员的负担。

    受“免填单”政策启发,该局开发了“企业所得税优惠事项填报系统”,推出企业所得税优惠备案免填单服务,纳税人带着文件要求的备案资料和公章即可前来办理,直接解决了纳税人“填表烦、填表难、重复多、易出错、效率低”等问题,备案表填报合格率由30%即刻提升到100%。

    为进一步突破涉税业务难点,该局利用“互联网+科技”手段,整合税企资源,升级改造微信移动服务平台,实现税务局与企业、企业与企业之间互动互联。服务平台通过纳税人识别号实名准入管理、纳税人类型标签化管理、税收讯息统计管理,三方面进一步突破管理的时间与空间,为纳税人提供更加贴心与精细的服务,保证服务的高质高效。

编辑:金波