长海县以压缩不动产登记办理时限优化海岛营商环境

2017-12-05 15:47 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(张倩文 记者 葛春家)4日,记者在长海县不动产登记中心服务大厅看到,登记窗口的工作人员们正为海岛群众讲解办理不动产登记的相关流程。“上周五,大连海洋岛水产集团股份有限公司送来68本海域使用权证书需要更换成不动产权证书,到现在还剩下11本就全部办理好了,办理时限由以前的3周缩短到现在的1周左右。”窗口工作人员刘政奇说。

为进一步简化办事流程、缩短办事时间、提高办事效率,2016年11月,长海县在县国土规划建设局内部成立不动产登记局,将土地登记、房屋登记、海域登记、林地登记和农村土地承包经营权登记业务进行整合,全部纳入不动产登记局,并由县不动产登记局统一颁发不动产权利证书,这标志着不动产登记向着更加标准化、规范化程度迈进。

长海县不动产登记局杨裕星科长告诉记者,国土部规定将一般登记业务办理时限压缩至20个工作日,不动产抵押登记办理时限压缩至10个工作日,不动产查封登记、异议登记即时办理。长海县以优化办事流程、批量办理的方式提高办事效率,在手续、程序合法的前提下将业务办理时限分类压缩到最短。抵押权登记办结时间从5个工作日提速到3个工作日,抵押权注销登记即来即办,立等可取,为企业和个人减小了办事压力,节省了人力、物力、财力。对于那些由于行动不便而不能来登记中心现场办手续的特殊群体,主动派工作人员上门服务,让他们切实感受到温暖和便捷。截至目前,共办理抵押登记证明513份,办理登记证书1519本。今年九月,大连正大海洋生物有限公司为感谢县不动产登记中心避免了企业因不良贷款而影响信誉问题,特向中心送去锦旗、感谢信。

长海县将不动产登记服务窗口打造成展示政府形象的窗口,便民、优质、高效的政务服务平台。目前,全县共设立受理窗口8个,不动产登记发证系统全面建成,房屋、土地、海域、林权数据将全面完成。未来还将建立长海县不动产登记信息管理基础平台,可实现登记信息在相关部门之间互通共享,从而在全县范围内营造良好的营商环境,助力海岛经济健康快速发展。

[ 责任编辑:王辰 ]
营商环境

大连新闻24小时热点击排行