西岗区娃娃有了全国领先的体测系统
“互联网+”让每个孩子都有一套健康成长大数据

2017-12-08 07:54 来源:大连日报
选择字号: T | T

每一项体能测试的累计,最终形成每一位学生的健康大数据。于贺 摄

    记者曲琦

    站在一个感应板黄色区域里跳绳,不用计数,自动计时大屏幕会自动显示数量;初中生掷实心球项目,电脑计算出距离后,实心球顺着轨道回到原点,并升高至一米处的等待区,学生不必弯腰触手可及,再也不必担心捡实心球的时候被误伤;仰卧起坐测试,学生穿上传感衣,平躺180度,仰起90度为一个计数单位,姿势标准下机器自动计数,一分钟后自动停止……日前,记者在西岗区学生体质健康监测中心看到,高科技以及互联网+教育的不断尝试,让西岗区每一位学生从小就拥有独一份的健康大数据成长样本。

    记者了解到,西岗区委、区政府高度重视学校体育工作,关注学生体质健康状况,在全面落实和推进全国阳光体育先进区和辽宁省基础教育强区工作进程中,把加强学校体育发展、增强学生体质工作放在重要位置上,设立专项资金建设了学生体质健康监测中心,面向全区中小学生实施体质健康相关的抽查测试、监测、分析研究、数据管理等工作。该中心均配备专用测试教室、综合测试室、数据处理机房及相应的体育测试场地,配备了先进的标准化、自动化测试器材,建立由教育、体育、卫生等相关专业人员组成的学生体质健康监测专职队伍。

    连日来,来自西岗区21所小学一、二年级和9所初中一、二年级近8000余名学生参与了监测,聘用第三方测试人员,体质健康监测分为体质监测室内区和室外区。记者在现场看到,以往需要教师查数、测量等工作,现在,一切交由高科技设备来完成。作为全省乃至全国领先的学生体质健康监测中心,线下,以现场测试为手段,采集各类监测数据;线上,搭建信息化平台,通过数据的梳理汇总、对比分析等功能,瞬时掌握全区学生的体质健康动态,对出现的问题及时诊断,针对薄弱环节、项目,加强指导与干预,逐步改善和提高学生的体质健康状况。

    如果说现场测试是“台前”工作的话,那么数据管理、分析研究工作则是“幕后”工作。 “比如,我们在大数据中发现,兆麟小学的肥胖率较全区低了一个百分点,我们去调研发现,该校的阳光大课间特色项目跳绳推广得很好,由此看出,体育锻炼与学生体质联系紧密。”而针对数据中出现的一定比例的肥胖症现象,该中心请来了中国医科大学少儿卫生方面的专家,向区内的学生和家长进行指导性讲座。“全局上动态把握区域学生体质健康变化趋势,学校老师尤其是体育老师根据学生测试的整体情况进行分析,把握教学进度,上好体育课,开展好校本课程和特色体育活动,这种全局配合的工作方法,将不断提升学生的体质健康水平。”该中心负责人于宏说。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行