【大连发布】大连农业共营制模式改革取得阶段性试点成果

2017-12-14 13:27 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 温笑权)2017年12月14日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。记者自会上获悉,今年以来,我市大力推广农业共营制模式,已经取得了阶段性试点成果。

发布会现场

    当前,我市农村面临的矛盾主要是“地”的矛盾,家庭分散经营限制了农民收入的提高,难以形成规模经济,阻碍了农业现代化的发展,农村面临“规模经营”难题。同时大量青壮农村劳动力转入城镇就业,真正在乡种地的农民50岁以上的占60%以上,农村面临“谁来种地”的现实难题。并且还面临着农民“兼业”矛盾。一方面农民单靠农业难以满足生活需要;另一方面进城就业又不能放手土地,实际上面临“两头兼业”的现实矛盾。为此,市政府16个相关部门和有关单位联合制定出台了《关于试行农业共营制新型经营体系建设工作的推进意见》(大农发〔2017〕276号),创新“村级土地股份合作社+农业职业经理人+农业社会化服务”农业共营制模式。

    自愿自主组建土地股份合作社 推进农业规模化经营

    记者了解到,《意见》中提到引入土地股份合作经营制度,鼓励农户以土地经营权入股方式组建村级土地股份合作社。按照入社自愿,退社自由,自主经营,自负盈亏原则,以整村整组推进规模化经营为目标,以粮食作物和经济作物种植为主导产业,农户以土地经营权折资入股,采取“保底+二次分红”、“除本按比例分红”等分配方式,以入社社员组成成员(代表)大会,选举产生合作社理事会和监事会,聘请农业职业经理经营,发展适度规模经营。

    培育农业职业经理人队伍 推进农业职业化经营

    《意见》还指出要引入企业家经营制度,鼓励村级土地股份合作社,选聘新型经营主体带头人、种田能手等担任合作社农业职业经理,签订聘任合同,以其农业专业化的素质和能力,负责合作社生产管理。同时,选拔有志于农业的大学毕业生、新型农业经营主体带头人等为培训对象,举办农业职业经理人培训班,着力培养懂技术、会经营、善管理的农业职业经理人。

    组建农业综合服务超市 推进农业专业化服务

    《意见》最后提出引入公益性农业服务组织和社会化服务组织入驻超市,采取公司化运营方式,开展市场化服务运营。依托农业综合服务超市,开展“点菜式”、“一条龙”农业社会化综合服务,提供劳务、农机、农资、育苗、植保、运输、电商、金融、粮食代烘代储等有偿服务。

    记者自会上获悉,施行新的农业共营制之后,将有效盘活农村土地经营权,有效实现股份制农地集中机制,有效破解困扰农地规模集中的制度性难题。并且会实现专业分工与社会化大生产方式,实现组织运行模式的现代化,同时增强规划、投资、市场与增收预期。

    2018年,市农委将进一步加大改革推进力度,同时加大配套政策创设力度,完善财政扶持、仓储设施用地、金融保险等政策,加快构建农业共营制新型经营体系。到2020年,全市村级土地股份(股份经济)种植专业合作社总数达到100家,农业职业经理人达到300名,基本建立起农业共营制新型经营体系。

[ 责任编辑:姜贇 ]
《关于试行农业共营制新型经营体系建设工作的推进意见》

大连新闻24小时热点击排行