交警部门发出“行人不横穿马路”文明出行倡议

2017-12-16 08:18 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)目前,我市机动车礼让行人的文明行为与日俱增,广大机动车驾驶人的文明素质普遍提高,机动车礼让斑马线在我市已基本形成一道风景。12月15日,记者从市交警部门了解到,过去机动车不礼让斑马线监控抓拍每日均在200件以上,现在每日抓拍不到20件,查处率下降了90%。虽然机动车礼让斑马线的文明程度提高了,但行人横穿马路的不文明现象仍然突出,与大连文明城市极不匹配。为此,交警部门向广大市民群众发出“行人不横穿马路”文明出行的倡议,并将对行人闯信号灯和横穿马路的不文明行为进行全面治理。

    据了解,2017年初以来,我市因行人闯信号灯或横穿马路引发的交通事故占事故总起数的31.19%,死亡人数占到事故总死亡人数的30.82%,伤人数占总伤人数的27.26%。

    2017年11月16日22时40分许,郭某在疏港桥上南侧行走时被一桑塔纳轿车撞伤。经交警部门裁定,郭某步行进入疏港桥行人禁行路段的行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第38条“车辆、行人应当按照交通信号通行”的规定,其行为的过错及所起的作用是造成此起事故的主要原因、过错。郭某因闯信号灯承担主要责任。

    2017年11月20日20时许,刘某驾车沿道路由南向北行驶至事发地普兰店一农商银行前,与前方路中推车的行人王某相撞,王某当场死亡。经交警部门裁定,王某横过道路未确认安全,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条“行人通过路口或横过道路,应当走人行横道或者过街天桥设施;通过有信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过”之规定。王某因横穿马路承担主要责任。

    为切实树立“生命至上,安全第一”的理念,减少行人因横穿马路导致人员伤亡事故发生,推动与大连文明城市相匹配的文明交通新秩序建设,构建人、车和谐共处的良好道路交通环境,交警部门向全市广大市民群众发出倡议如下:行人在通过有信号灯的路段路口时,坚决做到绿灯行切勿闯红灯;通过无信号灯的路段路口时,坚决做到车、人互让切勿抢行;行人不要翻越护栏,要走过街天桥和地下通道等交通安全设施;不要在道路上追逐打闹和低头玩手机。希望全市人民行动起来,从我做起,从遵守交通规则做起,把车让人、人让车作为大连城市的一道风景,树起来立起来,共同为美丽家园增光添彩,为每一个家庭的幸福平安筑起一道安屏障!

[ 责任编辑:赵洁 ]
交警 文明出行 倡议

大连新闻24小时热点击排行