亿达之声新年音乐会用音乐讲“新时代故事”

2017-12-17 18:56 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)12月的大连寒风凛冽,而周末的大连国际会议中心大剧院里却温暖宜人。12月15日—16日晚7时,由指挥家王甫建领衔的上海民族乐团以一曲深邃的《大地深情》开启了“走进新时代——亿达之声2018新年音乐会”的序幕。这是“亿达之声”在城市上空奏响优美韵律的第23年。

 

“走进新时代——亿达之声”拉开2018大连新年音乐会序幕 

    由著名音乐人唐建平创作的民族管弦乐《大地深情》,是今年音乐会的开场曲目。乐曲通过对江河浩瀚、山川迤逦、大地磅礴的演绎,表达出中国人对大地纯真、纯净、纯粹的情感。民族乐曲《彝族舞曲》和《风之歌》通过传统乐器的演奏,再现了蒙、哈尼、彝、回、苗、藏等少数民族的音乐特点,寓意着祖国大地幅员辽阔、多民族和谐共融,将源远流长的中国民族音乐展现得绚丽多姿。由上海民族乐团驻团作曲家姜莹创作的《丝绸之路》,既有西域音乐多元的调式特征,又吸取了弗拉明戈、探戈、踢踏舞等各种世界音乐元素,展现了丝绸之路丰富的音乐文化,博得了在场观众的阵阵掌声。曾在上海世博会上保守好评的《龙跃东方》成为了本场音乐会的高潮,乐曲将强劲而丰富的打击乐与大型民乐队结合,欢腾热烈、生气勃勃。曲中巧妙融入了江苏民歌《茉莉花》的音乐素材,优美的旋律在激情的鼓声中震荡起伏,高唱着龙跃东方的优雅辉煌。

“走进新时代——亿达之声2018新年音乐会”指挥王甫建 

    此外,乐团还演奏了唐建平先生创作的《亿达交响》民乐版。这也是继2016年香港中乐团在亿达之声舞台上倾情演绎后,《亿达交响》再次以民乐的形式向音乐爱好者呈现。经过指挥王甫建的再次改编,乐曲以民乐的形式用恢弘的旋律奏响了亿达创业发展的辉煌篇章,同时也从企业的视角折射出改革开放以来中华民族探索发展的足迹和经济、社会的繁荣与进步,以及对美好明天和中华民族伟大复兴的信心与期盼。

 

    “立意发展,回报社会”是亿达的企业理念,为此也才有“追逐理想,传递真情”的“亿达之声”一次次回荡在城市的上空。

上海爱乐乐团为观众献演多部经典名作  

     据悉,“走进新时代——亿达之声2018新年音乐会”还将在北京中山音乐堂、长沙梅溪湖国际文化艺术中心、武汉琴台音乐厅以及上海大剧院奉上精彩演出。届时,上海民族乐团将在大连、北京奉上精彩演出,而长沙、武汉、上海市民将聆听到上海爱乐乐团的精彩演出。  

[ 责任编辑:唐依婷 ]
新年音乐会

大连新闻24小时热点击排行