【回眸2017】大连市发力供给侧改革 产业结构持续优化

2017-12-21 07:22 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)推进供给侧结构性改革,是调整经济结构、转变经济发展方式的良策,也是当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线。种植业结构调整、提前完成农村承包地确权登记颁证、云计算产业发展形成“大连模式”……2017年,大连在推进供给侧结构性改革工作中建树颇多。

云计算产业发展形成“大连模式”

为推进大连软件和信息技术服务业云化转型升级,构建云生态,为城市经济转型提供有力支撑。2015年6月,大连市政府与华为软件技术有限公司签订了《战略合作框架协议》,揭开了大连市发展云计算产业的序幕。2016年12月22日,华为大连软件开发云正式上线运行,标志着大连与华为合作走向新的征程。

2017年6月2日,工信部在大连召开了《工信部云计算发展三年行动计划宣贯会暨云平台建设经验交流现场会》。目前,华为大连软件开发展应用企业达1000余个,其中本地企业309家。累计运行项目10000余个,其中本地项目5000余个。我市与华为公司以软件开发云服务平台为依托,加快推动云计算产业发展经验和做法,被工信部定义为“大连模式”。

规模以上工业增加值增量位居全省第一

今年以来,我市始终把“稳增长”作为工作的重中之重,稳步推进《中国制造2025大连行动计划》,推动重点项目建设,深入开展“走企业解难题”活动,做好工业运行监测监控,加快推进电力直接交易、降低企业用电成本,大力支持民营经济发展,工业经济保持了良好的发展态势。1-10月份,全市规模以上工业完成增加值同比增长10.2%,增速比去年同期提高了3.6个百分点,增加值增量位居全省第一。

提前一年完成农村承包地确权登记颁证工作。

农村承包地确权登记颁证工作,是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,是深化农村土地制度改革的重要任务,事关农村长远发展和亿万农民的切身利益,是中国农村改革的又一次“革命”。大连市委、市政府高度重视这一工作,采取更加有力的措施,确定提前一年即2017年年底前基本完成全市确权登记颁证工作,为我市农村“三权分置”改革打下坚实基础。

失业保险降费减征、援企稳岗,助力企业降低成本、快速发展

今年以来,我市在持续执行降低失业保险费率政策的同时,积极落实失业保险支持企业稳定岗位补贴政策。截至11月末,全市累计减征失业保险费15.92亿元,为用人单位节省用工成本11.94亿元;已为3958户符合条件的企业发放稳岗补贴9416万元,切实减轻了企业生产经营负担,稳定了就业岗位,创造了良好营商环境,有力推动了我市各类企业健康、稳定、可持续发展。

斥资2.5亿元进行捕捞渔船结构性改革

按照供给侧结构性改革要求,今年市政府斥资2.5亿元进行捕捞渔船结构性改革,压减了捕捞渔船1417艘,压减捕捞功率总功率32440.8千瓦,降低海上作业安全风险,遏制渔船安全事故发生,促进海洋渔业调结构、转方式、增效益和持续健康发展。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
回眸2017

大连新闻24小时热点击排行