大连RH阴性熊猫侠有六百多人 因为稀有更要互助

2017-12-22 17:51 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 李佳鹤)RH阴性血液,就是俗称的熊猫血。众所周知,这是极其稀有的血型,也因为这样的血型比较特殊,较为稀少,更加弥足珍贵。大连有一群“熊猫侠”,正是因为他们的默默守护,让一个个特殊血型患者面临生命威胁时,才能化险为夷、转危为安。12月17日,“大连市稀有血型爱心之家中级培训暨2017年度总结大会”在大连仲夏花园酒店举行。据悉,大连市稀有血型爱心之家今年9月成立,已经有630多名成员、共应急献血91人次,全血22400毫升,血小板55个治疗量,为保证大连市稀有血型患者的应急用血立下汗马功劳。

需要时挽起袖子 各个都是“熊猫侠”

12月16日中午,在大连医科大学附属第一医院妇科二病房里,来自庄河的于女士脸色红润,对即将要进行的子宫肌瘤手术她表示不担心。对于这次入院来讲,一件令她自己又惊又喜的事情将永生难忘。原来,于女士今年体检时发现子宫肌瘤,但她常年贫血,所以要进行手术前输血调整。

但一验血,让医护人员和于女士都不大不小的惊讶了一下:于女士是Rh阴性血,也就是常说的熊猫血,必须要有同样血型的人员为她献血才行。于是,在医院的联系下,大连市血液中心很快为于女士找到了志愿者。不到两天的时间,于女士在输入两个单位的熊猫血后,纠正了贫血症状。她表示,活了大半辈子还真不知道自己的血型如此特殊,要感谢医院、血液中心和献血志愿者。于女士说:将来有机会自己也要做志愿者,帮助同样有需要的人。

小明(化名)是Rh阴性血张丽(化名)的儿子。由于新生儿溶血症,7岁的小明患有脑瘫,听觉视觉受损,无法说话交流。2017年11月5日,大连市稀有血型爱心之家志愿服务队队长宗爱玲在朋友圈发布了小明可以做手术治疗的消息。志愿者们为小明是祈福的同时,还自愿的发起了捐款。短短几天的时间,参与捐款人数达到了105人,总款数达到了7930元。手术后,由于张丽夫妻俩还有不少事情要忙,照顾小明的人手不足,爱心之家的志愿者们,又自愿排班,去帮忙看护。如今,小明已经恢复的很好了,和这些“熊猫侠”们也非常熟悉。

梁晓华致辞,等待更多熊猫侠加入

欢迎更多熊猫侠加入

大连市血液中心梁晓华主任接受采访表示,多年来大连市血液中心为满足临床供血,保证血液安全,一直严把血液质量关,多年来从未发生一例输血传播疾病。2017年大连市血液中心分别荣获辽宁省文明单位和辽宁省学雷锋学郭明义先进示范点,这些荣誉的获得离不开献血者们的无私奉献,她向稀有血型爱心之家的家人们致以崇高的敬意,感谢他们多年来对血液中心工作的理解、支持、配合,感谢他们2017年多次的应急献血,衷心感谢他们为献血事业做出的突出贡献。

我市临床用血需求不断增加,在多起急诊和大型手术患者抢救过程中,一次用血达百余袋的时有发生。据统计,目前临床每天需要有400多人次的血液来唤醒垂危的生命,医护人员和患病的兄弟姐妹期盼更多有爱心的市民为抢救他人的生命参与无偿献血。近期A型、O型 “熊猫血”(Rh阴性血)使用量也明显增多,多名Rh阴性血患者频繁反复用血1万毫升以上。血液中心成立了“大连市稀有血型爱心之家”,搭建了交流平台,让很多这种血型的市民加入团队,挽救了不少患者的生命,衷心希望更多“熊猫侠”加入“爱心之家”。

[ 责任编辑:姜国庆 ]

大连新闻24小时热点击排行