肖盛峰在听取天然气气源保障及供应情况时要求强化担当担责 积极主动作为
全力以赴做好天然气保供工作
有关部门透露,我市民用燃气供应总体安全稳定

2017-12-23 08:36 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者刘晓华)入冬以来,全国天然气供应形势紧张,一些地区用气短缺,我市天然气用户也受到一定影响,为此,市委、市政府积极应对,多措并举保障天然气供应。昨天,市长肖盛峰主持召开专题会议,听取天然气气源保障及供应情况汇报,部署相关工作,他要求各级政府和相关企业认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,强化担当担责、积极主动作为,全力以赴做好天然气保供工作。市政府秘书长骆东升出席会议。

    会上,市发改委、建委、经信委汇报了我市天然气气源保障及供应、工业企业天然气使用情况,中石油北方公司相关负责人就保障我市天然气供应作表态发言。有关部门透露,我市民用燃气供应总体安全稳定。

    肖盛峰指出,做好天然气供应保障工作,事关千家万户、事关民生民心。当前天然气产量减少,价格上涨,替代能源在短期内难以到位,同时天然气用户大量增加,工业用气不断增长,北方地区冬季采暖带动消费激增,导致天然气供需矛盾突出。各级政府要清醒认识天然气供应面临的新形势,做好充分思想准备,采取切实有效措施,确保天然气供应。气源企业和供气单位要牢固树立为民理念,站在对民生负责的高度,认真践行企业社会责任,强化契约意识、倡导公益精神,严格落实保供责任,千方百计为用户着想,切实维护用户合法权益。

    肖盛峰强调,要进一步加大沟通协调力度,千方百计争取更多气源。各级政府要摸清底数、统筹协调,强化监测、维护稳定;政府相关部门要加强规划协调,强化统筹指导,保证天然气正常供应;供气企业要多渠道做好上游气源争取落实工作,加大天然气储备力度,科学合理调度,同时落实安全生产主体责任,确保各类设施处于良好运行状态,进一步强化稳定供应保障。

    肖盛峰强调,各级政府要建立长效机制,完善应急预案。加快制定全市能源结构发展规划,进一步优化、调整、完善全市燃气供应方案。要加强需求侧管理,按照保民生、保公用、保重点的原则,实施“保民压非”计划。要制定应急处置预案,提高应急处置能力,确保突发事件处置有序、响应得当。要开展专项监督检查,重点检查捏造、散布涨价信息等扰乱市场秩序行为,坚决查处恶意囤积、哄抬价格,以及经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位等违法行为。要加强宣传引导,进一步提高市民节约用气、合理用气、安全用气意识。

[ 责任编辑:张琳 ]
肖盛峰 天然气 安全稳定

大连新闻24小时热点击排行