【辽宁好人 最美工人】码头工人的“老码头精神”

2017-12-24 08:12 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)“世界上有多大的船,我们大连港就有多大的码头。”扎根基层工作一线的徐晓伟,自从接过‘老码头’理想火炬的那一天起,就用行动践行着港口装卸工人的责任,一干就是23年,用青春与汗水书写了一名码头工人的“美丽人生”。

 
徐晓伟

    徐晓伟于1994年进入大连港油品码头公司工作,现担任第一作业区码头装卸班班长职务,主要负责一座45万吨原油码头、一座30万吨级原油码头和一个5000吨级原油泊位的船舶装卸作业和日常管理工作。20多年来,他带领码头装卸班创下了多项国内30万吨船舶靠泊作业纪录。团队曾荣获“全国工人先锋号”、辽宁省“五一”奖状等荣誉,徐晓伟更是荣获了大连市“劳动模范”、大连市“最美产业工人”等多项殊荣。

    码头工人的“老码头精神”

    30万吨级原油码头是全国航运业创先岗,是大连港重要的对外文明服务示范窗口。徐晓伟认为,作为一名合格的码头工人,“老码头精神”是必须坚守的工作准则。30万吨级原油码头始终以安全、高效作业而闻名于公司内外,这与他身上雷厉风行的办事效率和“老码头精神”有着密不可分的关系。

    对码头装卸班来说,无论严寒酷暑,每天都战斗在冲刺年度生产任务的征程中。12月最冷的时刻,也是大连港上下冲刺全年吞吐量目标的最后时刻,每艘VLCC(超大型邮轮)的高效安全靠泊关系重大。一次,周末有船舶靠泊,风大、浪涌大,船体晃动的厉害,再加上连续几场雪,气温下降,严寒对码头岗位是极大的挑战。为了避免靠泊时间过长造成险情,耽误客户油品的卸载,徐晓伟和他的团队采用了双缆带法,同时从船上牵引两根缆绳,这样一来就可以节省拖拽一根缆绳的时间。大家团结一致,终于顺利完成带缆作业。在全港冲刺生产的过程中,晓伟带领岗位员工与时间赛跑,与严寒抗争,他们的辛苦付出也换来了可喜成果,一艘艘大油轮安全高效完成作业,那年的10月份他们更是刷新了单月接卸VLCC油轮历史纪录。

    新时期产业工人的精神风貌

    精湛的业务技能既是为客户提供高质量服务的前提,又是保证岗位安全生产必要条件。作为一名新时代的码头工人代表,徐晓伟业务精通,在集团第五届技能大赛油类装卸工比赛中一举夺魁。他所参与的《提高带缆效率》和《改进岸基滑车带缆操作的安全性》的QC课题两次获得辽宁省质量管理成果二等奖。

    如今,30万吨级原油码头可以说是徐晓伟的第二个家。码头上小到日常作业中的记录,大到靠船缷油作业,任何工作他都做到了定制定人管理,确保工作执行到位。他以精湛的业务技能,科学现场管理的方法,严谨周密、雷厉风行的工作作风,热情细心、以诚相待的服务态度,将码头生产、现场、服务等各项工作管理的井井有条,成为大连港响当当的优质服务窗口,赢得了各级领导和客户的高度赞誉,充分展现了新时期产业工人的精神风貌。

    56名班组成员的贴心人

    日常工作中,全班56名班组成员都称徐晓伟为码头的主心骨和员工的贴心人。有急难险重任务,他带头冲在最前面;班组谁家有事情,他尽力帮衬。不少年轻员工充实到岗位上,晓伟充分发挥传帮带作用,悉心培养年轻员工的业务能力,2016年集团技能大赛上,他和他的徒弟还获得了最佳师徒奖。

    徐晓伟时常告诫班组成员,任何“吃拿卡要”的现象都不能发生,而且答应客户的要求都会及时做到,即使做不到的事情也会同客户讲清楚。这些虽然不是成文的规定,不过透过一个人,已经传达到每名员工的心中。他给员工树立了一个优秀的榜样,同时也给大连港集团树立了一个良好的对外形象。

[ 责任编辑:曲由由 ]
码头 工人

大连新闻24小时热点击排行