【辽宁好人 最美工人】无私奉献的环卫工姜国田

2017-12-25 07:27 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 温笑权)他热爱环卫事业,尽职尽责,鞠躬尽瘁;他锐意进取,不断创新工作方法;他吃苦耐劳,处处带头领先,圆满地完成各种检查及综合治理工作任务。他在垃圾处理场这个艰苦工作岗位上默默奉献着人生,发扬着不怕脏、不怕累,宁愿一人脏换来万人洁的主人翁精神。他就是普通的环卫工人姜国田。

 
姜国田

    姜国田是大连市环境卫生管理处毛茔子垃圾处理场一名普通的环卫工人,1990年到环卫处参加工作至今。在环卫处参加工作期间,曾在大连市环卫处修配厂当过维修工,在大连市环卫处服务中心当过医疗垃圾装卸工,在大连市环卫处污水处理厂工作3年,2010年至今在大连市环卫处废弃物管理科工作,现担任扫道班班长。他多次获得市、处先进工作者和优秀职工荣誉称号。分别荣获2005-2008年大连市环卫处优秀工人;2013-2014大连市环卫处先进工作者;2015年大连市最美环卫工人;2016年大连市环境保障能手等多项荣誉称号。

    默默坚持的“奉献”精神

    2003年非典期间,姜国田主动请缨,冒着随时被感染病的危险坚持倒运和处理医院治疗非典的医疗垃圾,整整两个多月被隔离回不了家。他一句怨言没有,过后问他为什么这样,他只是笑了笑说“总要有人去干”!没有来到过垃圾场的人都难以想象这里作业条件的艰苦与工作环境的恶劣。垃圾场位于海边,冬季,刺骨的海风直扑无遮无拦的场区,作业区的温度比市区低3~5℃。凛冽的寒风下,皮肤被吹得裂口、手脚被冻伤是家常便饭。夏天,温度高达37℃以上,让人酷热难耐。雨季到来时,排洪沟经常被污物堵塞,姜国田总是冲在最前面进行排洪。无数次,当水泵的吸水龙头被塑料袋等杂物缠绕堵塞、无法抽水时,姜国田就干脆跳到污水中用手清除塑料袋。污水沟中的蚊子特别厉害,被它叮上几口,伤口感染糜烂,几天都不好。面对这些,姜国田毫无怨言,默默地坚守着自己的岗位。

    工作中的“好大哥”

    作为一名业务骨干,姜国田主动发挥好传帮带的作用,对有的不熟悉业务的新同志,他总是不厌其烦,耐心细致地为他们讲解,让他们在最短的时间内进入角色。对个别不愿意从事这种又脏又累又不体面的工作的同志,姜国田总是主动靠上去做好思想工作,并手把手带着他们干。徒弟徐国辉说,在姜班长的开导和带动下,他从刚开始的排斥,到后来不知不觉喜欢上了这项工作。现在,他带领的徒弟,人人都是技术能手,个个都能独当一面。

    生活中称职的父亲与儿子

    在生活中,姜国田既是一个孝顺的儿子,又是一个尽责的父亲。妻子身体不好,在单位繁忙劳累了一天的他回到家里马上买菜做饭。岳父因胃癌做手术期间,他没有请一天假,都是在单位下班后直接赶往医院,毅然承担起夜间通宵照顾岳父的任务,坚持每天为岳父翻身、擦身,用热水泡洗按摩手脚,保证老人的血脉畅通,就这样一直的通宵护理,使得岳父术后回复很快,赢得了病友和医护人员的称赞,到岳父出院时,所有人都没想到每天通宵细心照顾老人的是女婿。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
环卫

大连新闻24小时热点击排行