自律护航、创新驱动、合作共赢成为旅顺中学发展策略

2017-12-25 07:50 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者许明)记者近日获悉,已经实施的《旅顺中学师德建设方案》要求老师以“恰恰是师德,成就你为师的高度、广度”的境界,以“守住初心,把握当下,在平凡中演绎不平凡”的姿态,锻造出“为师者,行走在供给与需求之间”的旅顺中学品质,让“自律护航、创新驱动、合作共赢”成为推动学校发展的思考习惯、行动策略。

    旅顺中学校长王丽介绍,针对教学常规最主要环节“有效课堂”,旅顺中学要求老师不吃透教学内容,就别做教学设计——在教学内容的钻上下足功夫;不研开教学设计,就别写教案学案——在教学设计的研上下足功夫;不写好教案学案,就别有课堂教学——在教案学案的悟上下足功夫。不“轻看”学生,善于借用学生“攀登正当年少时”的精气神、聪明劲儿来充盈为师的教育;不“轻看”家长,善于借用家长望子成龙、望女成凤的精气神,让家长读得懂教育而形成家校教育巨大合力;不“轻看”同行,以构建互信、包容、合作、共赢的伙伴关系,锤炼发展创新、增长联动、利益融合的开放型共同体。

    王丽表示,教育供给侧结构性改革,就个体而言,改变单一结构供给,形成丰富、多元、可选择的供给侧结构,从而满足受教育者不同层次的需求似乎势单力小。但为了上好一节课,为师者和为师者所在的团队于课前的备课、批改、辅导等环节逐一过招,凝炼“需求”,淬炼“供给”;于课后反观“需求”,反思“供给”,为下一节课做出更好的“供给”,课课如此,教学如此,教育如此,样样工作如此,自然形成学校发展“供给”与“需求”的相得益彰。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行