【辽宁好人 最美青年】牛喜文:技术攻关填补国内空白

2017-12-25 10:40 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)牛喜文,大连华锐重工集团股份有限公司通用减速机厂数镗班班长。

    他多次荣获省大连市职工技能竞赛优胜者、技术能手等荣誉称号。以他名字命名为“牛喜文箱体加工法”,荣获大连市群众性技术创新“三绝”奖,主创的“卷曲机减速机箱体镗铣加工工艺方案”、“福伊特链轮加工方法改进”,被评为市创新优秀成果奖,连续多年荣获公司劳动模范称号。

    企业历时三年建设,顺利通过了国家风电传动及控制工程技术研究中心的验收,该中心是风电领域唯一的国家级研究中心,牛喜文作为风电产品的主要加工者,积累和贡献了宝贵的经验。



牛喜文,大连华锐重工集团股份有限公司通用减速机厂数镗班班长。

    技术攻关:填补国内空白

    2015年10月,大连重工接到宝钢湛江钢铁公司的加急合同:半年内为其提供5台卸船机。牛喜文接到任务后,主动加班加点,反复研究试验,结合装配图纸,考虑各部尺寸的设计需求,最终确定了新的加工方法,按照新方法加工,既降低了加工难度,提高了加工质量,更主要的是有效缩短了加工周期,保证卸船机的配套周期,受到公司领导的表扬。公司将牛喜文的这个加工法进行了命名表彰,上报市级后,“牛喜文箱体加工法”荣获了大连市群众性技术创新“三绝”奖。

    因为牛喜文技能高超,多次担负重点产品首件加工任务,如福伊特链轮、卷曲机箱体等大型产品。福伊特产品主要用于国内地铁项目,产品精度高,执行欧洲标准,尺寸要求极为严格,公差为0.03毫米以内。牛喜文根据工艺要求进行了专项技术攻关,提出“在箱体结合面焊接八个基准块,作为基准转换时的找正基准。”有效克服了基准转换所带来的形位误差,保证了公差要求,这项操作法多次应用后,被固化为产品工艺方案,推广到其他开卷机箱体、切头飞剪等大型箱体件的加工,有效扩大了机床的加工领域。作为创新成果被评为大连市群众性技术创新优秀成果奖。2016年,牛喜文成功解决了太钢产品箱体形位公差瓶颈,填补国内空白。   

    抓班组求细求实:3年干了4年半的活

    牛喜文不仅“足智多谋”,而且勤劳肯干,连续多年打破年度工时指标,据企业ERP管理系统数据显示,他3年干了4年半的活,为企业创造了可观的经济效益。

    身为班长,牛喜文以身作则,将一个拥有35名员工、21台大加工设备的大班组带成了大连市工人先锋号、青年文明号、安康杯优胜班组及大连重工“四过硬”班组。在牛喜文的带领下,班组各项管理有章可循,生产作业井然有序,产品质量稳步提升,形成颇具特色的自主管理模式。在生产过程中,他们从产品质量上入手,抠细节抓管理,始终围绕安全抓生产、盯住设备抓现场,班组管理做到了大事有人抓小事有人管,员工之间的工作氛围中,始终保持着昂扬向上的工作热情。

    传技艺:6个徒弟已是技术骨干

    大连重工每年有相当数量的应届毕业生充实到一线,领导责成牛喜文对他们进行重点培养。去年,在减速机厂岗位技能竞赛中,牛喜文的徒弟马孝吉取得了镗铣加工第一名,同时由徒弟们组成的镗铣竞赛小组获得团体第一名。如今,他的徒弟中有6人已是大型数控镗铣加工机床的主机手,成为企业一线生产岗位的技术骨干。

    牛喜文,一名高技能人才,把精湛的技艺奉献工作岗位上,用传承和创新成就新时代产业工人的梦想,他所获得的各项荣誉是当之无愧的。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
好人

大连新闻24小时热点击排行