“旅顺船坞”被认定为第一批国家工业遗产

2017-12-25 18:04 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(安世家 记者 冉嬛)12月25日,记者从旅顺口区政府了解到,国家工业和信息化部网站近日公布了第一批国家工业遗产名单,全国共有11个,中国人民解放军第4810工厂“旅顺船坞”是全市唯一个被认定为第一批国家工业遗产的项目。

    工业遗产是工业文化的重要载体,记录了我国工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家和工业发展的历史进程,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。9月初,按照国家工信部通知要求,旅顺口区经信局积极组织中国人民解放军第4810工厂完成了“旅顺船坞”申报国家工业遗产申报工作。10月18日,受国家工信部委托,工信部工业文化发展中心副主任孙星一行5人,来到旅顺口区对“旅顺船坞”申报国家工业遗产项目通过听取汇报、调阅相关资料、现场核查等方式进行考核,核查组对中国人民解放军4810工厂“旅顺船坞”申报国家工业遗产项目工作给予了充分肯定。

    据了解,“旅顺船坞”始建于1883年,为清北洋水师保障基地,是洋务运动后期一项规模浩大的工程,是近代中国船舶工业“四局二坞”之一,在当时被称为“远东第一大坞”,船坞架设了东北第一条国内电报线路和中国第一条国际电报线路,建成了国内第一条自来水管线,堪称19世纪工业建筑的奇迹,是大连地区最早的、最有影响力的民族工业遗产。它的建成标志着大连工业的诞生,从这里产生了大连第一代产业工人,带动了大连声调的建立和发展。如今这座老船坞已被列入全国重点文物保护单位,是中国重要的工业遗产,也是中国工业文明发展的“见证者”,继续在为国家造船业贡献力量。

[ 责任编辑:张琳 ]
旅顺船坞 国家工业遗产

大连新闻24小时热点击排行