【这年那天】这条消息强势“霸屏”大连朋友圈

2017-12-26 07:01 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)4月1日,一个必将被载入史册的日子。沈阳,辽宁人民会堂,中国(辽宁)自由贸易试验区举行了揭(授)牌仪式,这标志着中国(辽宁)自由贸易试验区正式开始启动。大连随辽宁正式进入自贸时间!记者有幸在沈阳见证了这一历史时刻。

4月的北方,天气还是带着寒气,但坐落在辽宁省政府大院的辽宁人民会堂却春意盎然。与会者一色身着正装,早早就步入会场。所有的人,脸上挂满了喜意、激动,还有那么点掩饰不住的小紧张。

中国(辽宁)自由贸易试验区揭(授)牌仪式现场



中国(辽宁)自由贸易试验区揭牌
 
    全省人都关心的中国(辽宁)自由贸易试验区花落几家?具体怎么划片?中国(辽宁)自由贸易试验区能带来啥实惠?之前,坊间各种说法,没有任何官方发布的信息。
 

那一天,在全省人民的热烈期盼与关注之下,9时,中国(辽宁)自由贸易试验区正式揭牌。沈阳、大连、营口片区同时接牌。这一刻,神秘面纱终于揭开。为及时向大连市民传递更为详尽的信息,记者在赶往大连的车上完成了报道。

大连、沈阳、营口片区同时揭(授)牌

天健网第一时间报道了大连片区的具体规划,大连片区重点发展港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务等产业,推动东北亚国际航运中心、国际物流中心建设进程,形成面向东北亚开放合作的战略高地。

大连片区规划示意图

这条消息,迅速被海内外网友传播。那天,这条消息“霸屏”大连的朋友圈。

经商者高兴的是:办事流程会更简化了,进出口税收政策会更优惠了。

市民开心:因为省去中间环节,产品直接抵达保税仓库,享受保税政策,成本降低后,销售价格基本只卖到原价的六折至八折。市民终于可以在家门中买到便宜的进口商品,买包、化妆品、红酒、奶粉甚至汽车等进口商品,都要比传统购买渠道便宜10%—30%。

4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区在第10个国家级新区——大连金普新区正式挂牌。金普新区正式迈进了“自贸时代”,这是金普新区乃至大连市和辽宁省改革开放进程中一件具有里程碑意义的大事。

金普新区正式迈进“自贸时代” 

大半年过去了,自贸“东风”为大连带来哪些利好?

我们欣喜的看到,截至11月10日,辽宁自贸区大连片区新增注册企业4406家、注册资本534.87亿元,自贸区正成为金普新区名副其实的发展“新引擎”。

辽宁自贸区大连片区成立至今,作为自贸大连片区的承接地,金普新区各部门单位积极推出创新服务举措:149项复制自上海等自贸区的创新经验,89项各部门支持大连自贸片区建设的措施和66项自创举措,使新区的营商环境进一步优化,竞争力和吸引力显著增强。如“允许海关特殊监管区企业委内加工”,使濒临关闭的海尔大连工厂重获生机;“批次进出、集中申报”“区内自行运输”,让大连爱丽思欧雅玛公司每年可累计节约通关时间1248小时,节省费用41.6万元;利用“保税展示交易平台”,大连山崎马扎克有限公司节约通关成本20余万元。大连海关推出的归类尊重先例试点、口岸部门联合推动的“三互”大通关、关检联合推动的保税混矿、国税局的出口退税平台、人民银行大连市中心支行的自贸在线服务平台等制度创新在全国推广。“一般纳税人简易设立、迁移、注销”、质量监督“许可服务专员”制度、检验检疫企业远程自助放行模式、大豆期货交割与加工原料之间快速变更检疫许可证、“外汇收支企业名录”在线登记、一般纳税人增值税发票在线办理、联动联勤综合执法机制等先行先试措施正在积极推动并总结经验。

目前,在自贸区大连片区,贸易日趋便利化,80%的检验检疫项目实现了网络报关报检即审即放“秒通关”,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。带动金普新区前三季度进出口总额实现2147.45亿元,同比增长35.47%,占全市的69%;带动中欧班列完成运送2.3万标箱,同比增长121%;24家金融机构入驻自贸区,提供更宽的融资渠道、更低的融资成本和更多元的“走出去”金融服务;签约大项目超过50个,英特尔、光洋、金融服务产业园、德泰创新创业园等一批重点项目加速建设……

 

[ 责任编辑:姜贇 ]
自由贸易试验区 金普新区

大连新闻24小时热点击排行