迎新!去东港听2018年大连跨年交响音乐会吧

2017-12-26 14:07 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 金东淑)用音乐迎接新年的钟声,迎接令人期待的2018年。12月31日晚,一台以“共命运,同聆听”为主题的大连跨年交响音乐会将在大连国际会议中心大剧院奏响。担纲本场音乐会演奏是大连城市国际交响乐团,首席指挥杜明。

凡有人类足迹的地方就有音乐。不同国家、不同民族的音乐语言,其音调虽有所相异,但音乐中所表达的感情、气质的属性,仍然是相同的。在这新年将至的夜晚,我们在同一个星空下,聆听这一首首美妙的乐曲,在人类共同的感情语言——音乐中,获得美的享受和灵魂上的和谐与共鸣。

指挥杜明

往届大连跨年交响音乐会资料图

2014年创办的大连跨年交响音乐会,如今正迎来第四届。为了体现《共命运,同聆听》的主题,这届跨年音乐会在曲目的选择上也颇费心思。多样性,画面感,节日的仪式感,都成为重要的元素考量。在“音乐中的风景”单元,有格里格的《清晨》,门德尔松的《芬格尔山洞序曲》,杜明的《大连之恋》;“音乐中的情意”单元有小提琴协奏曲《梁祝》的(引子和爱情主题),有《时光倒流七十年》,还有比才的《哈巴涅拉舞曲》;“音乐中的英雄”单元则由贝多芬的《第三交响曲(英雄)》第一乐章挂帅;美丑对比,“音乐中的丒陋”单元的格里格的《在山妖的洞窟中》、长号《鬼子进村音乐》及《梁祝》(“英台抗婚”中“祝员外”的音乐片段),则是对丑陋者的描摹。值得一提的是,习惯以伴奏身份出现的低音提琴,也能以独奏身份出现,这届跨年音乐会就有库谢维斯基《降f小调低音提琴协奏曲》(二、三乐章)的曲目安排,而担任低音提琴演奏的,是大连学生交响乐团的低音提琴首席——来自24中高二的学生娄昊泽。

当然,跨年音乐会还有电影音乐单元、进行曲和圆舞曲单元。新年钟声单元,则有安德森的《养鸡场》和普莱亚的《口哨与小狗》来切题:鸡年与狗年的交替。

担纲音乐会演奏的大连城市国际交响乐团,自2009年成立以来不断壮大发展,2017年也是砥砺奋进的一年,在指挥杜明的带领下赴沈阳参加了第三届辽宁省市民交响音乐周并担任开幕演出,同时完成了一场森林音乐会;除了每月在大连国际会议中心完成一场惠民演出外,还到学校辅导,举办了30场讲解音乐会,进社区演出多场;辅导了大连学生乐团、24中民乐团、桃源小学交响乐团,辅导建立了沙河口区中心小学、西岗区五四路小学两支交响乐团。在跨年音乐会上,乐迷也将感受到城市国际交响乐团的成长。

另外一个亮点是,音乐会增加了现场解说部分。资深演出家、音乐曲目学家徐横夫担纲主笔的文字,经大连广播电视台诸多名嘴的娓娓道来,就像导游一样引领听众去体味不同时代、不同地域、不同民族的作曲家,在表现山水风光、英雄、爱情、愉悦、悲怆及丑陋等情感上同和异,並穿越时光隧道去探访那些音符背后鲜为人知的逸文趣事。

[ 责任编辑:姜贇 ]
交响音乐会 大连国际会议中心 大连城市国际交响乐团

大连新闻24小时热点击排行