大连理工为国际心音信号数据库贡献了三分之二的记录

2017-12-27 06:40 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)近日,大连理工大学电信学部生物医学工程系唐洪副教授在心音研究领域取得重要进展,合作研究成果发表在国际主流期刊《生理学测量》,进入ESI 0.1%热点论文之列。

    以听诊器听取心音,诊断心脏疾病,是近百年来早期筛查心脏疾病的重要手段。然而,人耳听力有局限性,不能定量分析心音响度、音调、间期、分裂、杂音等特征。听诊结果很大程度上依赖于临床大夫的主观判断。有必要利用现代信号处理的技术手段,定量分析心音的重要特征,充分发掘心音中蕴含的生理病理信息。

    近几十年来,现代心音信号分析处理取得了长足进展,出现了大量研究论文。临床实践中,引起心音特征变化的心脏疾病多种多样,异常复杂。客观、公正地评价这些分析方法的效果,成为摆在当前心音研究者面前的难题。

    近一年来,该问题得到了有效解决。由美国埃默里大学(美国常春藤名校)发起,联合世界上八个国家在心音研究领域做出重要贡献的研究者,为研究心音信号建立了迄今规模最大的公开数据库(在国际“生理信号数据库”向全世界免费无条件公开)。数据库由6个数据子集组成,包含三千多个心音记录。

    唐洪副教授受到发起方的邀请,贡献了多年精心收集的二千多个记录,达到了数据总量的三分之二。在此数据库基础上,八国研究者联合撰写了33页的长篇综述论文《用于评估心音信号分析算法的公开数据库》发表于国际期刊《生理学测量》2016年37卷12期,2181-2213页。该论文总结了近几十年来心音研究现状,建立了心音分析通用公共平台,指明了未来的发展方向。该数据库和论文是本领域国际合作的代表性成果。成果发表以来,受到本领域学术界众多关注。谷歌学术查证,论文在一年内被引用了69次。经基本科学指标(简称ESI)数据库查证,进入了ESI前0.1%的热点论文之列(ESI热点论文定义:过去两年内发表,并且在2个月内受到引用的次数进入其学术领域中最优秀的0.1%之列)。该论文被划分在“生物学与生物化学”领域内。大连理工大学目前在该领域有5篇ESI顶级论文。本文是5篇之一。该论文展示了大连理工大学在本领域的研究贡献。

    唐洪副教授近十年来致力于研究心音的产生机制、心音信号分析、心音生理关系及应用。发表了二十多篇论文,SCI收录20篇。获得了青年基金、面上项目、国际合作项目、基本科研业务费的资助。研究成果可用于心音信号分析、监测心脏血流动力、监测人工心脏瓣膜工作状态等方面。

[ 责任编辑:金波 ]
理工大学 心音 研究

大连新闻24小时热点击排行