大连市连续五届荣获全国文明城市称号

2017-12-27 06:53 来源:大连日报
选择字号: T | T

    事件回顾:

    11月17日,全国精神文明建设表彰大会上,大连市顺利通过全国文明城市复查,经中央文明委确认继续保留“全国文明城市”荣誉称号。2005年,大连荣膺首批全国文明城市,2008年、2011年、2014年、2017年连续四度通过全国文明城市复查,实现五星加冕,是全国仅有的获此殊荣的两个省会、副省级城市之一。

    事件点评:

    全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。全国文明城市每三年评选表彰一届,测评体系涉及近100项内容、300多项细化指标。测评项目多,覆盖范围广,评比标准高,考察方式严,综合体现一座城市的治理能力和文明程度。

    市委、市政府高度重视文明城市创建工作,省委常委、市委书记谭作钧深入街道社区、学校、机场、公交车站等调研大连市创建全国文明城市工作,强调要坚持问题导向,突出工作重点,举全市之力做好全国文明城市创建工作。市委副书记、市长肖盛峰强调,要聚焦城市基础设施建设与管理等重点难点问题,实现精神文明建设与保障改善民生有机融合,动员市民积极参与创建活动。全市不断健全党委、政府统一领导,文明委及其办公室组织协调,党政部门各负其责,人大、政协监督指导,群团组织密切配合的领导机制,不断完善城乡联动、军民共建、新闻媒体引导推进、广大市民积极参与的工作机制。

    我市始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观,作为精神文明建设的根本任务,作为文明城市创建的核心和灵魂持续深入推进。广泛开展“我推荐,我评议”身边好人活动,目前全市共有各级道德模范(含提名奖)105人,各级身边好人635人(集体)。每年开展70多场道德模范故事汇巡演。深入开展“写家训、晒家规、助成长”活动,引导广大家庭将社会主义核心价值观的时代内涵融入家庭教育。大力推进志愿服务制度化,全市注册志愿者超过127万人,各类志愿服务组织、团队7700多个,600多个社区志愿服务工作站每年开展活动3万余场次,有困难找志愿者、有时间做志愿者蔚然成风。

    我市以文明城市创建为龙头,推动文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明楼院等群众性精神文明创建活动向纵深发展。各涉农地区以美丽乡村建设为主题,深入实施“六化”工程,整治村容村貌,促进农民就业增收,农民文明素质和农村社会文明程度不断提高。全市各单位充分发挥自身优势,广泛开展具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动。“七个一”家文化建设广泛开展,助推中华优秀传统美德渗入家庭血脉,促进家庭和睦。文明校园创建活动打造形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化。文明楼院创建让楼院综合管理水平持续改进。市容环境整治向占道经营、私搭乱建、车辆乱停乱放等不文明现象宣战。沿街焚香烧纸等祭祀陋习在市区近乎销声匿迹。棚户区改造、“暖房子”、住房维修“一二三”等惠民工程逐年推进,民生投入力度不断加大。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行