张家村:环山望海引来东方白鹳栖息

2017-12-28 07:27 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者李小华

    冬天来了,美丽的东方白鹳又开始在旅顺口区双岛湾街道张家村驻扎栖息。张家村属丘陵地区,三面环山一面望海,环境优美气候宜人。由于张家村优美的环境,良好的生态,宜人的气候,国家一级保护鸟类东方白鹳每年都会来此驻足越冬,为张家村增添了一道亮丽的风景。

    张家村位于旅顺口区西北部,是旅顺口区双岛湾街道辖区内中心建制村,是双岛湾街道政治、经济、文化和贸易中心。全村占地面积9000余亩,总人口2338人,现有户数1008户,住宅880余栋,建设用地1200余亩,农业用地3600余亩。2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行。在这次全国表彰大会上,旅顺口区双岛湾街道张家村迈入“全国文明村镇”行列。

    张家村地处辽东半岛南部,属亚热带海洋性季风气候,四季分明,雨量充沛,气候宜人,有着最适合人居的气候环境。独特的地理环境造就多品种高品质的水果,张家村现在已形成4大系列产业品种,主要有红富士苹果年产量500余吨,巴梨年产量200余吨,玫瑰香葡萄年产量70余吨,大樱桃年产量50余吨。 他们生产的富士苹果每年到11月中下旬收获,成熟的苹果色泽鲜艳,皮薄甜脆,口感好,果瓤呈黄色,有糖心,形成远近闻名的特色“糖心苹果”。2015年这个合作社的富士苹果被评为“全国一村一品知名品牌”产品。

    张家村水资源丰富,辖区内大小河道9条,平塘13座,平塘河套等水面面积150余亩。张家村不仅山好,水好,环境好,而且境内的非金属矿产资源也很丰富,全村有11座山头,每个山上都有硅石矿,硅石矿储量很丰富,纯度含硅量高达99.7%以上。

    2010年以来,张家村重视生态环境的保护和开发,张家村西甸湿地资源丰富,每年冬季都会有国家一级保护鸟类东方白鹳来此越冬,吸引各地游客来此观看摄影,张家村也成了远近闻名的“白鹳村”。大连双岛美鹳生态农业观光园是集自采、观光与一体的生态观光园,观光园生产的美鹳香草莓以口感好、味道美、无农药残留而远近闻名,吸引大量游客来此自采观光。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行