【大连发布】我市2018年1月1日起将正式征收“环境保护税”

2017-12-28 14:30 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 葛春家)12月28日,市政府新闻办举行了新闻发布会,记者了解到,自2018年1月1日起,我市将正式实施《中华人民共和国环境保护税法》。

    市地税局总审计师高乐敏介绍说,作为我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法,同时也是“营改增”后第一个依法新增的地方税种,实施《环境保护税法》就是要大力保护环境,推进生态文明建设。在“多排多缴税,少排少缴税”的税收政策导向下,充分调动企业治污减排的积极性,实现绿色、循环、低碳发展,助力我市经济结构转型升级,推进我市供给侧结构性改革。

    
明年1月1日起我市将正式实施《中华人民共和国环境保护税法》(王巍摄)

    环境保护税是按照税费平移原则改费为税,按照污染者负担原则确定纳税人和税额标准,按照便利征管原则合理确定税基,按照减少污染物排放原则设定税收减免。

    环境保护税的纳税人

    《环境保护税法》规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。上述对纳税人的规定,在纳税义务上对两种情况做了排除:一是不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税;二是居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。

    环境保护税的征税对象

    《环境保护税法》规定的征税对象是四类应税污染物,即大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

    应税大气污染物包括二氧化硫、氮氧化物、粉尘等44种;应税水污染物包括第一类水污染物和其他类水污染物;应税固体废物包括煤矸石、尾矿、危险废物等;应税噪声仅指工业噪声。

    环境保护税的税额标准

    对于大气污染物和水污染物的税额标准,2018年至2019年,大连市执行的是由辽宁省人大常委会根据《环境保护税法》规定标准下限确定的具体税额标准,即应税大气污染物的具体适用税额为每污染当量1.2元,应税水污染物的具体适用税额为每污染当量1.4元。2020年之后,辽宁省大气污染物和水污染物具体适用税额标准将重新研究确定。

    对于固体废物和噪声的税额标准,按照《环境保护税税目税额表》执行。其中,固体废物按不同种类,税额标准为每吨5元—1000元;噪声按超标分贝数区分为6档,税额标准为每月350元—11200元。

    环境保护税的减免规定

    《环境保护税法》规定了5种暂予免税的情形:一是农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;二是机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;三是依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;四是纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;五是国务院批准免税的其他情形。

    大连市地税局将通过地税机关各办税服务厅提供现场辅导和政策咨询服务;通过大连地税官方网站开设“环境保护税宣传专栏”,陆续发布相关政策及权威解读;通过大连地税网上办税平台、“大连地税”微信公众平台陆续推送相关政策和热点问题解答;通过12366热线增设环境保护税政策咨询解答服务;通过大连地税纳税人学堂组织开展环境保护税政策专项培训班。同时,大连市环保局将通过环保微信、微博等公众平台,宣传有关环境保护法律法规、环保专业知识及环境保护税法相关知识。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
大连发布

大连新闻24小时热点击排行