防治校园欺凌须打好“组合拳”

2017-12-29 07:21 来源:大连日报
选择字号: T | T

    据教育部网站消息,为建立健全防治中小学生欺凌综合治理长效机制,有效预防中小学生欺凌行为发生,经国家教育体制改革领导小组会议审议通过,日前,教育部等十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。《治理方案》指出,学生欺凌事件须依法依规处置。同时明确学生欺凌事件的处置以学校为主。

    欺负弱小、敲诈勒索、言语和肢体伤害……屡屡发生的校园欺凌事件,影响了学生的身心健康和安全,受到了社会的广泛关注。发生校园欺凌原因是多方面的,但主要原因有两个,一个是因为未成年人价值观错位、个人主义至上、法律意识淡薄、法律知识匮乏;另一个是因为家庭防线的失守、学校教育的缺位、社会不良风气的侵扰、法律震慑力的不足。

    校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线,必须切实采取有效措施,打好“组合拳”,防治并举,联防联治。首先是学校方面,应加强法治教育与安全教育,提高预防能力,对学生开展赋权式的法治教育和体验式的安全教育,要有非常清晰具体的指引;其次是政府方面,要划出法律的“底线”,必须高举依法问责的大棒、直至追究刑事责任,决不能让施暴者肆意妄为;最后,家庭要为防止欺凌兜底,一方面要重视对孩子的底线教育和品格教育,让孩子有正确的价值观、良好的修养和品格,另一方面,事发后给予孩子心理支持,勇于对欺凌说不。

[ 责任编辑:张琳 ]
防治 校园欺凌

大连新闻24小时热点击排行