未来5天大风唱主角冷空气耐力十足

    (记者谢小芳)昨天是2018年的第一天,滨城天气也给足了面子,晴天和阳光同时在线,白天市区气温保持在冰点之上,不过体感上还是觉得冷嗖嗖的。

    记者从市气象台获悉,预计未来5天,我市天空状况在晴和多云之间转换,偏北大风持续,干燥的格局依旧,森林防火依然不容忽视。

    2018年的首个工作日,迎接我们的是晴朗的天空,还有即将到来的冷空气,陆地偏北风5到6级,白天最高气温只有-2℃。夜间冷空气彻底抵达,市区气温将降至-8℃。

    周三周四,滨城上空云朵将聚集,北风呼啸,市区最高气温在-3~-2℃,最低气温在-7~-6℃。到了周五,冷势力逐渐减退,陆地转为西北风5到6级,市区全天气温在-5~-1℃。

    周六,天气晴朗,陆地风力将有所减弱,市区最高气温将在1℃左右。

    1月正值“数九”严寒之际,是一年当中最冷的月份。这个月份我市雨雪稀少、寒冷干燥、北风凛冽。平均气温为-3.6℃,最低气温达到-10℃。大连1月份极端最低气温出现在1970年1月4日,为-21.1℃。降雪日数平均只有4天左右,月平均降水量为8毫米。

编辑:谭丽艳