【带亲上两会】关注城市建设发展 依法科学民主决策

    天健网消息(刘畅 记者 韩晓菲)依法行使决定权,科学决策、民主决策,做好讨论、决定重大事项的工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,对于实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,对于充分发挥人大及其常委会在全面深化改革中的重要作用,具有十分重要的意义。回顾2013-2017这五年,市十五届人大常委会在任期内,始终关注城市建设发展,依法、科学、民主决策,对重大事项作出决议、决定,内容涉及法治城市建设、经济社会发展、保障和改善民生等诸多方面共70余项。

    依法决策 有效行使决定权

    一直以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,围绕全市改革发展稳定大局,严格依法履行重大事项决定权,努力提高重大决策法制化、科学化、民主化水平。 坚持把加强党对人大工作的领导放在首要位置,切实把党的路线方针政策贯穿于依法履职全过程。严格执行重大事项向市委请示报告制度,及时通过法定程序把党的主张转化为全市人民共同意志,从法律和制度上保证党委决策部署的有效贯彻落实。坚持积极探索,认真实践,进一步规范行使重大事项决定权。

    在工作中,不断研究健全制度机制,明确针对重大事项作出决定的程序过程;科学界定重大事项,围绕法定职权,作出决定必须符合宪法和法律规定的权责范围;同时还加大检查督查力度,使人大行使决定权达到预期效果。坚持推进依法治市,作出关于全面依法治市的决定和开展第七个五年法制宣传教育的决议。强调坚持国家机关运行法治化、企事业单位和组织管理法治化、社会治理法治化共同推进。把法治宣传教育是作为推进依法治市的一项基础性工作,进一步营造尊法学法守法用法的社会风尚。

    科学决策 助力经济健康发展

    常委会主动适应经济发展新常态,监督好政府的“钱袋子”,助力经济健康发展,为经济建设保驾护航。围绕国民经济发展计划和财政预决算行使决定权,每年都听取审议市政府关于国民经济发展计划和预算执行情况、财政决算的报告,根据大连经济发展的实际情况和客观需要,批准计划、决算,作出相关决议,推动经济社会持续健康发展。把开放先导区预算决算纳入审查监督范围,作出加强开放先导区预算决算审查监督的决定,并于今年作出了进一步的修改完善,实现了人大对预算决算监督的“横向到边”、“纵向到底”。

    高度关注新常态下经济运行情况,作出关于加强企业国有资产监督的决定,要求建立健全国有资本经营预算制度,推动国有资本做强做优做大;作出关于加强税收保障工作的决定,要求深化税收制度改革,加强税收征管工作,提升纳税服务水平。重视创新在经济发展中的作用,作出关于加快实施创新驱动发展战略、提高我市科技创新能力的决议。强调充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,营造大众创业、万众创新的良好环境,提高发展质量和效益。

    民主决策 做到民有所呼我有所应

    习近平总书记在今年三月份参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议时指出,每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。常委会十分重视来自每位代表的议案和建议,积极回应代表人民群众的呼声和关切,关注民心这个最大的政治。每年都对年度代表议案的审查处理作出决定,切实让代表的建议件件有回声,事事有着落。2016年还作出对年度优秀议案和建议进行表彰的决定,对优秀代表和议案给予充分的肯定和奖励,以提高代表提出高质量议案建议的积极性,调动代表参政议政的热情,落实人民当家作主的政治要求。

    五年来,共有27件议案和72件重点督办建议得到落实,3089件建议、批评和意见全部办结,推动了群众反响强烈的重点民生问题解决。常委会始终心系民生,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把实现、维护、保障好最广大人民群众利益作为人大工作的根本出发点和落脚点,抓住社会关注群众关心的教育、医疗、出行、住房、食品安全、环境改善等民生问题,作出了多项相关决定决议,综合运用执法检查、视察调研、听取审议专项工作报告、专题询问等多种监督形式,着力督促“一府两院”切实解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥了人大在体察民情、反映民意、集中民智方面的优势和作用。

编辑:金波