大连高校学习“时代楷模”曲建武先进事迹报告会举行

天健网消息(记者 金东淑)“如果我把曲老师的方法都学会并用到工作中,那我就可以成为曲老师那样为学生引路的辅导员……”1月2日下午,大连高校学习“时代楷模”曲建武先进事迹报告会在大连海事大学举行。会后,各在连高校辅导员们纷纷表示,要学习曲建武的高尚品德和大爱情怀,把曲建武的思想和工作经验转化到自己的工作中,在学生思想政治教育这片原野上坚定地走下去。

从辅导员到副厅长,再到辅导员,曲建武兜兜转转了大半辈子,中心只有一个,就是学生。他以自己对教育事业的热爱、对思政工作的坚守、对青年学生的关心,谱写了一曲新时代的园丁赞歌。2017年12月29日,中宣部授予曲建武“时代楷模”荣誉称号。 2日,曲建武结合自身30多年的工作实践,以“做大学生健康成长的引路人”为主题,分享了他从事思想政治教育工作的经验和人生思考。报告会后,大连理工大学数学与科学党委副书记孙壮说:“曲建武老师的事迹,我在书里、网上、电视里听了很多次,再一次看,依然热泪盈眶。曲老师的书中,有很多宝贵的做法,如果我都能学到都能做到,我的学生就会更好更不一样。”

辽宁师范大学29岁的年轻辅导员说:“曲老师有一本书叫做《架起心灵的桥梁》,这本书里有多年来曲老师与学生的谈话记录,现在已经有3本了。每次看这本书的时候,我都能感觉得到,辅导员的工作是没有边界的。作为一名辅导员,我会继续努力,坚定地把辅导员之路走下去。”

大连海事大学马克思主义学院博士生孙艺格说:“曲老师教书育人的敬业精神,无私奉献的高尚品德,时刻心系学生的大爱情怀,感染并激励着我,让我在不断钻研学业的同时也要不忘初心,承担起我们青年人应有的使命和担当。”

报告会上,市委高校工委就开展学习“时代楷模”曲建武先进事迹活动提出了具体要求。希望全市高校以此次报告会为契机,深入学习宣传曲建武的先进事迹,将学习时代楷模与师德师风建设相结合,鼓舞广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

编辑:金东淑