共筑共享法治大连
——我市集中开展宪法主题系列普法宣传教育活动

2018-01-03 07:34 来源:大连日报
选择字号: T | T

本报记者王艺

开展宪法主题书法展、实施宪法宣誓制度、面向社会公开征集法治动漫公益广告……2017年11月下旬至12月下旬,市委宣传部、市司法局、市法治宣传教育工作领导小组办公室以“城市,向宪法致敬!”为主题,在我市集中组织开展了系列宣传活动,进一步在全社会营造了学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围。

晨读宪法活动旨在让青少年了解宪法,掌握宪法的基本知识,不断增强宪法意识,引导他们遵守宪法,维护宪法,做知法懂法的新时代接班人。

2017年12月4日,大连市各中小学校普遍摘选章节组织开展了晨读宪法活动。通过诵读宪法的方式,让同学们更加感受宪法的庄严感和崇高感,进一步强化了广大青少年学生的法律意识,对教育引导青少年尊法学法守法用法,切实维护其合法权益,预防和减少青少年违法犯罪都有深远意义。

市司法局、市法治宣传教育工作领导小组办公室依托“大连普法”微信公众号,特别设计了闯关式手机答题模式,让大家在闯关游戏中轻松学法。

自2017年12月4日开始答题闯关的20天里,先后有4万多人次参加答题闯关,789人次获奖,答题闯关已经成为引导社会公众学习党章党规和宪法法律的新方式。

为开辟普法新阵地,实现新时代全民普法的新发展,我市分步开展法治宣传进地铁活动,先期选择在西安路换乘站等5个站点,安装九台电子显示屏落地一体机,全面开启宪法、法治宣传新模式,定期播放法治视频、法治专题片、法治动漫公益广告等。通过向乘客宣传宪法法律,展示法治文化作品,传播法治理念,提升乘客法治意识,推动全社会自觉遵纪守法,主动维护站车秩序,爱护站台车辆设施,养成文明守法的乘车习惯。

2017年12月4日,由市司法局和甘井子区司法局、椒金山街道联合率先打造的一个以了解和宣传宪法、尊重和信仰宪法为目的的宪法主题公园开园。公园占地2000平方米,由《依宪治国》铁简雕塑、《宪法书》雕塑、《中国宪法发展史》雕刻等五部分组成,让宪法元素自然融入公园景观,化有形载体为无形熏陶,把法治文化融入群众生活之中。

“12348大连法网”和“大连掌上12348”微信公众号是市司法局全力打造的公共法律服务终端,致力于为民众提供全方位、专业的便捷法律服务。网站和微信号,使用同一个名称,方便群众检索。伴随着“12348中国法网”上线运行,届时“大连法网”将与“中国法网”对接,在全国范围内形成“一张网络”。

[ 责任编辑:姜贇 ]

大连新闻24小时热点击排行