让这方百姓过上好日子 ——记大连市“时代楷模”山海丰村党总支书记于泽文

他牢记宗旨,信念坚定,具有对党忠诚的政治品格,坚持心系百姓的为民情怀;他勤廉双优,敢于担当,发扬攻坚克难的实干精神,努力为百姓办好事办实事。他是毛丰美式的优秀基层干部,是致力乡村振兴的实干家,是带领农民创造美好生活的带头人。

姚丽丽 本报记者徐举

“现在中央推出乡村振兴战略,我们觉得要做的事情太多了,我们要继续真抓实干,使山海丰村乡村秀美、环境优美、生活甜美、社会和美,让这方百姓过上好日子。”新年伊始,大连市“时代楷模”庄河市鞍子山乡山海丰村党总支书记、村委会主任于泽文就带领两委干部谋划美丽乡村建设,初步确定今年要干几件实事:计划投资180万元用于村屯油路加宽、修建休闲景观、整修渠道等,并马上开始筹备,等到春天化冻就开干。

山海丰村位于庄河市鞍子山乡东南沿海,共有2400人,680户,年均集体纯收入160万元左右,村集体固定资产达2200万元。山海丰村被授予“大连新农村建设示范先进单位”“省五个好先进党组织标兵”“全国文明村镇”等称号。于泽文获得“大连市优秀共产党员”“辽宁省百名勤廉兼优先进个人”“全国劳动模范”等40多个荣誉称号,近日又被评为“大连市时代楷模”。

他的为民初心:“是党员就得心中装着百姓”

于泽文是一个有着36年党龄的老党员,从1985年至今,连续被选为山海丰村党总支书记、村委会主任。年轻时,他有一身好手艺,干过瓦工,学过木匠,还做过买卖,经营过虾场,上世纪80年代初,在村里率先成了“万元户”。乡亲们看他为人正派,“干什么都带架儿”,便选举他做“当家人”。当时山海丰村比较穷,背着180万元的债务。家人和亲戚朋友怕他受累,劝他:“你养虾一年稳稳当当收入几万元,为什么还要去接这么个烂摊子?”于泽文寻思了几天,认准了一个理:“咱是党员,就得心中装着百姓,就得挑起这个担子,带领乡亲们一起过好日子。”

30多年来,于泽文始终以一个共产党员的标准要求自己,不忘初心,牢记使命,务实为民,廉洁奉公,甘于奉献。

当初村里集体建虾场,为了省钱,于泽文便带领大伙儿自己干。时值寒冬腊月,在冰天雪地里干活,于泽文脚套两双袜子,还是冻坏了。每天饭菜送到工地就凉了,老吃凉东西,不幸得了胃病。睡在海边的窝棚里,穿上军大衣,盖上棉被,还是冻得睡不着觉。一天,由于受冻和劳累,于泽文得了感冒,高烧不退,嗓子肿得说不出话来。为了不误工期影响虾苗如期投放,于泽文就把大夫请到工地给他打吊瓶。从虾场动工到虾苗投放,于泽文和乡亲们一起整整干了7个多月。他自己历经千辛万苦,但集体建的虾圈比大包出去省了将近40万元。虾场建好后,于泽文又像对待自家的虾场一样,认真经营集体的虾场。他一年有1/3的时间吃住在虾场,每年春节都在虾场值班。有一年连降暴雨,洪水泛滥,为了防止集体虾场被洪水冲毁,于泽文一连六天吃住在虾场的堤坝上,直到洪水完全消退。回家发现,自养的一头肥猪和存放的一些木料已经被洪水冲走。

于泽文严格自律,给自己立了规矩:不吃集体一个虾,不占群众一分利。闺女家房子上梁,请他帮弄点儿虾招待宾客,他悄悄地找人按照市场价到虾场替她买。有个老板找到于泽文,要承包村里位置较好的140亩虾圈,只要答应就出钱帮他儿子买房子,于泽文一口回绝。于泽文任职以来,坚决不买公车,不报销差旅费。“我们每天都在精打细算过日子,我觉得花集体的钱比花个人的钱还要心疼。”于泽文表示。

近年来山海丰村上项目较多,一些人为了揽工程、承包虾场、销饵料,经常带着钱和礼物找于泽文疏通关系。他请客不到,送礼不要。在村务管理方面,于泽文要求所有交易都必须三个人以上同时经手,每个单据需五人签字确认,强化“四议一审两公开”,接受全体村民监督。

他的富民担当:“干社会主义就得共同致富”

30多年前的山海丰村经济落后,人心涣散,群众生活贫困。于泽文上任伊始,便和两委班子成员商量改变落后面貌的招数,大家认识到:“咱共产党干的是社会主义,就得发展和壮大集体经济,带领群众共同富裕。只有集体有钱了,才能更好地为群众办实事、办好事,才能增强党组织的凝聚力、向心力。”

于泽文带领村民利用自然资源优势,在“海”字上下功夫,确立“以水产养殖业为龙头,带动村集体经济全面发展,通过发展集体经济强村,通过种植业和养殖业富民”的发展思路。先是设法收回400亩集体虾圈的经营权,同时发动群众再围建400亩村集体虾圈。为了减少支出,从虾场维修、投苗、喂饵料到对虾起捕,都是村干部和党员自己干。由于管理的好,村集体经营的虾圈每年纯收入都在一二百万元之间,村里不但还清180万元的“饥荒”,还有一定的积蓄,并开始反哺村民。

面对已有的成绩,于泽文没有满足,他说:“村强还要民富,让家家户户都富裕才是我们工作的最终目标。”于泽文创新生产方式,探索出对虾、海参、贝类、海蜇混养的新技术,带动大部分村民发展水产养殖项目,还引导和扶持村民发展蔬菜保护地生产和肉鸡养殖等家庭项目,全村先后有150多户村民建蔬菜大棚。村里对每个新建大棚一次性给予3000~6000元补贴,还给棚区修道、按电。近年来,山海丰村为农户修建大棚补贴160多万元。如今,全村90%的农户有了家庭项目,村民人均收入达到21000多元。

他的民生情怀:“集体的钱就得花在百姓身上”

采访中,村民们由衷地念叨着于泽文的好处。村民王全秀告诉记者:“村里男女老少、大事小情,于书记没有不管的。”

“让发展的成果惠及每一名群众,不断增加百姓获得感和幸福感,这是我们始终坚持的原则。”于泽文深情地说。

在村委会,记者看到了这样一个“民生清单”:多年来,村里先后投资500万元修建提水站、渡槽、蓄水方塘等农业生产基础设施。投资200万元,给家家户户通上自来水。投资680万元,修建柏油路和硬化路,实现“屯屯通、户户通”。全村大小街道全部安上太阳能路灯,安装太阳能热水器380个,建设室外卫生环保厕所300个,修建室内卫生间280多个,建垃圾槽近百个。去年投资376万元,推进“美丽乡村”建设,修建景观3处、荷花池2处、浆砌河道3000延长米、修安全美化墙1万多延长米。投资15万元,改造校舍,增添教学器材。全村65岁以上老人和困难老党员,每人每年至少发放1200元生活费。每户贫困家庭年底发放一袋面、一袋米、20斤肉、10斤油、2套衣服、1套被褥,还给200元零花钱。幼师工资、幼儿托幼费都由村里支付。村里投资建卫生所,每年免费为村民做一次身体检查。对新农合个人承担部分,村里补贴60%。免费为畜禽养殖户进行疫情防疫。

全村新建7个文化广场、1个文化大院,购置一万余册书刊资料。成立村文艺队,每个屯都有秧歌队。

经过于泽文和乡亲们的共同努力,如今的山海丰村,村庄整洁秀美、村民富裕和谐,人人都在享受着经济社会发展的成果。群众生活好了,高兴之余,便多次敲锣打鼓给于泽文等村干部送锦旗。其中一面锦旗上写着:“以人为本,公仆之心;为官一任,造福百姓。”

采访临近结束时,与记者的交谈中,村民们说着说着“跑题儿”了,议论起年近七旬的于泽文打算退休的事情。大伙儿掐指一算,再过两年,又到了村两委换届选举的时候,“于书记再提出退休的事怎么办?”“不能让他退,就是下跪求也得让他接着干!”一位村民的掏心窝子话随即得到在场村民连声儿附和。

村民的“跑题儿”,为我们的报道主题做了生动的注脚:谁让老百姓过上好日子,谁就会受到老百姓的拥戴。

于泽文就是这样一个受到老百姓拥戴的党的优秀基层干部、一个致力乡村振兴的“时代楷模”。

编辑:姜贇