【带亲上两会】市政协委员建议开发停车APP

    

    天健网消息(记者 冉嬛)“我市应建立完善的停车管理服务体系,全面规范城区停车管理工作。”市政协委员于孝臣解读了市民停车存在的主要问题,并为今年“两会”准备了“完善健全统一的停车管理服务体系、建设停车APP信息系统”的提案建议。

    空间运用不合理是停车难的主要原因之一,因此如何盘活有限的空间资源,让停车空间得到更好的利用,于孝臣认为,应建设停车APP信息系统,智能化管理停车场打造智能停车系统,建设停车APP信息系统,对停车场进行智能化+标准化改造,实时采集停车场空余车位信息,通过互联网数据向手机APP提供准确的车位信息,同时加在停车管理及收费系统,车主可享受停车指引、自动进出停车场、自动电子支付等服务,提升车主停车效率,简化停车管理流程。

    针对部分停车场管理混乱的实际情况,于孝臣表示,停车场应当设立统一的管理岗亭,并在停车场出入口显著位置设置统一的停车场标志,公示停放服务收费标准、经营时间、经营者名称、监督电话、停车位使用信息和车辆停放管理制度等;管理人员应着装规范,收费时应出具财政部门或税务部门提供的统一发票,实行计时收费停车场应当使用专用计时器具。实现停车收费透明化、统一化,实现全市停车统一收费。各区价格体系应透明化,要针对不同的情况,采取不同的价格管理形式:分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。各种停车设施都必须严格实行明码标价,不得在收费标准之外乱收费。

    与此同时,规范各停车场经营,加大停车管理的力度全面规范各停车场经营,明确停车场经营范围,对各停车场所有泊位予以画线标明;对未经许可占用公共停车位的行为进行整顿和清理,严禁将地下停车场占用。对道路及公共停车场的管理可实施公开招标的形式,合理竞价管理,针对各停车场管理情况,我市城建局、交通局及物价部门等单位应联合进行定期或不定期督察,对擅自停用或改变停车场用途的,加大查处和纠正力度,督促其限时恢复停车功能;同时对严重违反停车管理相关规定的单位进行罚款并公示等惩处措施。

    “各类停车场服务人员应提前培训、持证上岗。”于孝臣称,在规范停车场工作人员工作标准方面,还应统一工号,统一工装,统一徽章,统一收费用具,统一服务用语,在全市营造规范、透明、热情、安全、放心的停车服务环境。

编辑:冉嬛