大连市第34例造血干细胞捐献成功
生命的火种从大连传递到广西

2018-01-04 07:13 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者张丽霞)新年伊始,辽宁警察学院张涵淼将一份可以挽救生命的礼物,献给了广西一位陌生的白血病患者。1月3日,张涵淼完成了第一次造血干细胞采集,这生命的火种已于当晚运送到广西,移植患者体内。

    2018年的元旦对张涵淼来说既难忘又特别,他放弃了与家人团聚的机会,在大连医科大学附属第一医院血液科,为受助患者尽快获得救治而努力。2017年12月29日,张涵淼住进了大连医科大学附属第一医院,在跨年期间他完成了4次动员剂注射,为挽救另一个生命做准备,要把这份特殊的新年礼物送给生命中最需要的那个人。

    张涵淼是2016年学校开展造血干细胞捐献月宣传活动时,采集血样加入到中华骨髓库。没想到2017年9月,他就接到了通知,与一名白血病患者HLA低分辨分型相合,并分别通过了高分辨检测配型和体检。在距离2018年新年还有10天的时候,大连市红十字会接到通知,获悉该患者病情严重,需紧急进行造血干细胞移植,市红十字会工作人员马上进行协调沟通,征得张涵淼同意并做好相关工作后,通知了病人做好移植准备。此时,正值高校考试季,捐献将对张涵淼的备考造成干扰及影响。“挽救一个人生命,挽救一个家庭,救人最要紧。”张涵淼平静地说。

    张涵淼说:“我也曾体弱多病,但通过锻炼逐渐让自己变得强壮了。如果患者真的能用我的干细胞挽回垂危的生命,我希望他好好活下去,活得更精彩!现在,我只是帮助了一个人,一个家庭,今后我会通过努力为更多人带来平安和幸福。”

    辽宁警察学院连续三年开展造血干细胞捐献宣传活动,共有140名同学采集血液样本加入中华骨髓库,成为志愿者。张涵淼是辽宁警察学院造血干细胞的首例捐献,也是大连市第34例造血干细胞捐献者。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行