【带亲上两会】市人大常委会自身建设:步履坚定 不辱使命

2018-01-04 14:31 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(白雪飞 记者 韩晓菲)5年,光阴荏苒,步履坚定;5年,励精图治,不辱使命。5年来,大连市人大常委会及机关认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和省市委决策部署,认真落实省市委人大工作会议精神,不断强化制度建设,大力创新工作方法,增强了整体素质、提高了履职能力,常委会自身建设取得长足进步。

    坚持党的领导,坚定正确政治方向

    常委会党组和机关各支部深入学习中国特色社会主义理论体系,认真学习贯彻党的十八大,十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用党的创新理论武装头脑,坚定方向。扎实开展群众路线教育实践活动,不断深化“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,牢固树立宗旨意识和群众观点,强化全心全意为人民服务的意识。常委会认真贯彻落实市委决策部署,建立和完善了重大事项请示报告制度,进一步规范了半年工作和常委会议情况报告制度,确保了常委会始终在市委领导下,围绕中心,服务大局,依法履职。

    坚持学习提高,夯实履职基础

    “学知不足,业精于勤”。市人大常委会始终坚持中心组学习及机关学习制度,扎实开展党员干部进社区等活动,不断提高思想政治素质和联系实际能力。坚持常委会会前法制讲座制度,重点围绕常委会审议议题学习有关法律法规,增强自身法律意识,提高依法履职水平。5年来,共组织开展法制讲座**次。坚持把提高代表能力素质作为提高履职能力的重要基础。定期举办代表履职学习班,采取邀请专家辅导讲座、赴毛丰美干部培训学校学习等形式,学习理论知识,交流履职体会,激发工作热情。坚持重大事项、重要活动向代表通报制度,举行代表知情知政半年通报会,协助代表了解重大决策以及有关工作进展情况,为代表审议各项报告和提出议案建议创造条件。

    坚持实践创新,推动与时俱进

    “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”。常委会坚持与时俱进,积极探索推动人大工作创新发展的有效途径。在立法工作中,发挥人大在立法中的主导作用,探索科学立法、民主立法的新形式。建立了基层立法联系点,聘任了地方立法专家顾问,对部分法规草案实行隔次审议和二审三通过,对有关立法项目开展立法前评估和立法后评估。连续四年对关系经济社会发展和群众切身利益的重大问题开展专题询问,深化了监督工作的成效。切实加强调查研究,40余项研究成果获得省人大课题评选一二三等奖。在常委会机关组织开展了工作创新大讨论,进一步解放思想,拓宽工作思路。

    坚持制度规范,建设高效机关

    “仁圣之本,在乎制度而已”。2012年和2016年,市人大常委会两度将人大工作常用法律法规、人大常委会工作制度以及机关各项规章制度进行了修订完善并汇编成册,坚持依制度履职决策、管理机关,常委会及机关工作的制度化、规范化水平得到极大提高。按照“作风建设永远在路上”的要求,严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委具体规定,持续狠抓了“四风”问题的整改落实。注重提升服务质量,细化了公文流转的具体规定,通过健全文稿审核追溯机制,努力实现零失误、零差错,机关人员形成了办文严谨细致、办事积极稳妥的良好风貌,进一步提高了服务保障水平。加强对常委会特色亮点工作和基层人大工作的宣传报道,10余篇反映我市人大工作的稿件被中国人大等中央级媒体刊发,40余篇稿件获得省人大新闻宣传奖。

    风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。回首过去,硕果累累;展望未来,任重道远。市十六届人大一次会议召开在即,我们有理由相信,有全市人民的大力支持,在各级人大代表的共同努力下,市十六届人大常委会的工作将迈出更加坚实的步伐,为建设“两先区”作出新的更大贡献。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
带亲上两会

大连新闻24小时热点击排行