【时代楷模】李光祥老将军:三尺讲坛挥洒老兵激情

    天健网消息(记者 韩晓菲)“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,是他的奉献精神;“老当益壮,宁移白首之心”,是他的理想信念;“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”是他的爱国情怀。作为戎马一生的将军,退休后,他担任大连市沙河口宣讲团的主要成员,沙河口区老战士报告团第三任团长,他怀着对党的深厚感情,从事党的理论政策宣讲,一直战斗在工作的最前线;他实施对青少年的思想道德教育几十年,把自己无私地献给了红领巾事业;作为年逾古稀的老者,风雨中,他为了祖国的希望孜孜以求,默默奉献……

 
李光祥

    他就是大连市第44位荣登中国好人榜的80岁老将军李光祥。李光祥将军1954年7月入伍,1956年入党,1988年授少将军衔。退休前,他是原某集团军副政治委员;退休后,他依然发挥着光和热,先后担任大连市关心下一代工作委员会副主任、中国少年报大连市学生记者站总辅导员,沙河口区老战士报告团团长,他怀着对党的深厚感情,从事关爱未成年人和义务宣讲事业三十余年,仅2002年以来,李光祥带着自己的团队,走遍大江南北,作主题报告950余场,受教青少年达60万人次,为50余所小学作国旗下讲话100余场,听众达20万人次。

    戎马一生,三尺讲坛上挥洒老兵的激情与梦想

    他是一位戎马一生,铮铮铁骨的老将军,他带着自己的团队,走遍大江南北,每次讲座李光祥将军先以和大家共同学习,相互交流为开场白,拉近了和群众的距离。群众普遍反映,老将军是带着对党的感情,对中国特色社会主义的信仰和热爱来宣讲的,他用真情、用感情、用激情来演讲,声情并茂,打动人心,点燃了听众心中的向往。中山路社区动迁户刘奶奶八十三岁高龄了,每次一听到李老将军来作报告,一定远道来到会场倾听。李光祥朴实生动的讲座,也起到了辐射的作用,有些单位互相推介,有的主动邀请,起到了很好的社会反响,仅“中国梦”这个主题,三年来共演讲273场,听众达到103371人次。

    真情宣讲习近平新时期中国特色社会主义思想

    党的十九大召开当天,李光祥通过电视认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会做的报告。在报纸刊登全文后,他认真阅读无数遍,其中八个明确、十四条基本方略、社会主要矛盾变化等表述都能倒背如流。在基层思想宣传教育中,自觉加入党的十九大内容,切实让党的十九大精神进机关、进企业、进学校、进军营。到12月底共宣讲50场次,听众5000余人,来到多所学校,最远到达大连市庄河市仙人洞镇马道口村33中学分校,他将两个一百年奋斗目标与中小学生学习和成长目标结合起来,让他们听习爷爷的话,热爱习爷爷,激励青少年认真学习,长大投身到社会主义强国建设中。

 
李光祥老将军走进东北路小学课堂宣讲十九大精神

    他还深入机关、社区,如大连市沙河口区南沙街道、白山路街道中山路社区、春柳街道丝绸路社区等,向机关干部、社区干部、社区志愿者、老党员进行宣讲,将宣讲十九大精神与百姓社会结合,与推进家风、家教、家庭建设结合,动员广大党员干部群众要积极发挥自身作用,积极投身社区工作中,像自己家一样建设社区,积极开展关心下一代、社区治安等工作;来到企业高校,如三环乳业、内蒙古商会、大连医科大学、东软信息学院、大连海事大学,动员广大青年学生将中国梦和青年各自理想结合起来,增强责任意识和担当意识,用习近平新时期中国特色社会主义思想武装头脑,以人民利益为中心,适应社会主要矛盾变化,积极为人民服务;来到军队,将十九大精神与强军兴军相结合,动员广大干部和战士作有灵魂有本事有血性有品德的军人,打造世界一流军队。

    李光祥每次作报告都要带上党旗、国旗、团旗、队旗,都要唱《没有共产党就没有新中国》、《唱支山歌给党听》两首歌。他说,每次都这样做,就是让大家在党旗、国旗面前增强使命感、责任感,就是让大家感到党的事业、党的光荣传统、中华民族伟大复兴的梦想要传给下一代,中国梦的实现,需要一代代人的真抓实干、薪火相传。

编辑:谭丽艳