大连理工大学国家级平台增至8个

    天健网消息(张赫伦 记者 金东淑)近日,以大连理工大学为牵头单位,依托能源与动力学院申报的“热能综合利用技术国家地方联合工程研究中心”(下简称“工程中心”)获得国家发展和改革委员会批复。这是该校动力工程与工程热物理学科的首个国家级工程技术创新平台,目前大连理工大学国家级工程平台已增加到8个。

    工程中心以大连市热能综合利用工程实验室为基础,协同大连船舶重工集团有限公司、大连泽洋环保设备制造有限公司,整合多方资源组建而成。工程中心根据国家对于新能源产业和环保产业提出的最新要求,以热能综合利用技术为核心,在水电联产与海水淡化技术、低品位热能高效利用技术、高盐废水处理技术、新能源技术、联合动力循环技术、废水处理技术、余热回收技术以及能源管理技术等方面,开展创新技术研发和工程应用研究,建立节能环保技术创新平台和科技成果转移转化平台。

    近年来,工程中心及其核心研发团队围绕热能综合利用技术创新,承担了大量的国家、地方重大科技项目和企业委托的技术开发项目,取得了系列工程技术研发成果。先后荣获国家科学技术进步二等奖、国家能源科技进步一等奖等多项科技奖励。工程中心积极推进与产业内龙头企业的深度融合,与上海电气集团、中国船舶重工集团等多家装备制造大型企业建立长期稳定的合作关系,为企业攻克了一系列技术难关,解决了多个生产瓶颈。曾为我国自主建设的第一台万吨级海水淡化装置、第一台出口的大型海水淡化装置提出了切实有效的技术方案和改进措施,创造了明显的经济效益和社会效益。

编辑:王辰