坚实的脚步 光辉的历程
——市人大常委会加强自身建设综述

    5年,光阴荏苒,步履坚定;5年,励精图治,不辱使命。

    5年来,市人大常委会及机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委、市委决策部署和省委、市委人大工作会议精神,不断强化制度建设,大力创新工作方法,增强了整体素质、提高了履职能力,常委会自身建设取得长足进步。

    坚持党的领导 坚定正确政治方向

    常委会党组和机关各支部认真学习贯彻党的十八大、十九大精神及十八大以来历次中央全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉用党的创新理论武装头脑,坚定方向。扎实开展群众路线教育实践活动,不断深化“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,牢固树立宗旨意识和群众观点,强化全心全意为人民服务的意识。常委会认真贯彻落实市委决策部署,建立和完善了重大事项请示报告制度,进一步规范了半年工作和常委会议情况报告制度,确保了常委会始终在市委领导下,围绕中心,服务大局,依法履职。

    坚持学习提高 夯实履职基础

    “学知不足,业精于勤”。市人大常委会始终坚持中心组学习及机关学习制度,扎实开展党员干部进社区等活动,不断提高思想政治素质和联系实际能力。坚持常委会会前法制讲座制度,重点围绕常委会审议议题学习有关法律法规,增强自身法律意识,提高依法履职水平。坚持把提高代表能力素质作为提高履职能力的重要基础,定期举办代表履职学习班,采取邀请专家辅导讲座、赴毛丰美干部培训学校学习等形式,学习理论知识,交流履职体会,激发工作热情。坚持重大事项、重要活动向代表通报制度,举行代表知情知政半年通报会,协助代表了解重大决策以及有关工作进展情况,为代表审议各项报告和提出议案建议创造条件。

    坚持制度规范 建设高效机关

    “仁圣之本,在乎制度而已”。2012年和2016年,市人大常委会两度将人大工作常用法律法规、人大常委会工作制度以及机关各项规章制度进行了修订完善并汇编成册,坚持依制度履职决策、管理机关,常委会及机关工作的制度化、规范化水平得到极大提高。按照“作风建设永远在路上”的要求,严格执行中央八项规定和省委、市委实施细则,持续狠抓了“四风”问题的整改落实。注重提升服务质量,细化了公文流转的具体规定,通过健全文稿审核追溯机制,努力实现零失误、零差错,机关人员形成了办文严谨细致、办事积极稳妥的良好风貌,进一步提高了服务保障水平。(白雪飞)

编辑:唐依婷