【带亲上两会】市人大常委会开展教师法执法检查侧记

    天健网消息(白雪飞 记者 韩晓菲)大连市人大常委会高度关注民生,将教师法实施情况作为市十五届人大“收关之年”的执法检查项目之一,2017年5月24、25日,市人大常委会主任里景瑞,副主任王悦、刘爱军、沈丽荣,秘书长刘晓滨及部分委员,在副市长温雪琼陪同下,“兵分两路”深入我市部分大学、高职院校和中小学校,重点检查了教师培养和培训相关制度落实、加强师德师风建设及相关配套政策制定等情况。

    深层次开展调研

    为做好此次执法检查工作,市人大教科文卫委员会组织部分专委会委员和市人大代表组成调研组,提前着手开展前期调研。调研组分别听取了市政府相关部门和部分区市县政府及其有关部门关于实施《教师法》工作情况汇报,到市教育学院、76中学、工人村小学、市盲聋学校等40余个单位进行实地调研,先后组织召开了多个由各级各类学校负责人和教师代表参加的座谈会,听取意见建议,还针对调研中发现的问题,分别与相关部门负责同志召开了座谈会,听取有关情况汇报,较为全面地掌握了我市实施《教师法》总体情况。

    全方位进行“体检”

    常委会在研究安排今年这项重点工作时,目的非常明确,就是通过执法检查,认真总结《教师法》实施中好的经验和做法,查找存在的问题和不足,督促和支持市政府及相关部门做好工作,为我市教育事业发展提供有力法治保障。 

    在大连开发区职业中专,检查组一行详细了解学校规模、专业设置、教学设施、学生人数、就业情况等,建议该校进一步加强社会调查,狠抓师资培训,提高培训水平,更多更好地培训初中级职业技术人员,让广大青年掌握一技之长,增强就业致富本领。

  在普兰店海湾高级中学,检查组了解到该校通过近年发展,已建设成为一所拥有教职工165人,学生1900余人,配套设施比较完善的学校。检查组希望该校充分发挥独特优势,秉承优良的办学传统,深化教学改革,实施素质教育,培养出更多的社会主义事业接班人。

  此次执法检查通过实地查看、询问了解、召开座谈会、听取汇报等多种方式,对我市学习宣传实施教师法及教师法实施办法情况,教师队伍建设情况,教师待遇落实情况以及法律实施过程中存在的主要问题进行了深入了解。5月25日,执法检查组还听取了大连市人民政府关于贯彻实施教师法有关情况的汇报,进一步掌握全市教师法贯彻实施情况,发现存在问题。

    针对性建言献策

  教师总体数量不足,教师资源分布不均,教师素质有待提高。目前全市公办中小学校控制教师编制54127人,实有50391人,空编近4000人。尽管各级党政机关高度重视教育业的发展,倾力改善教育的软硬环境,但由于经济发展速度难以适应教育发展的需要,加上教育资源配置不够合理,城镇拥挤、乡下凋零的现象仍然存在。

  目前对教师精神层面的关注较少,教师负面情绪较多,教师的实际待遇解决不够,特别是农村教师待遇普遍偏低。应在要求教师尽职尽责的同时,也要加大对教师特别是基层教师实际情况的关注,切实解决他们的实际困难。

    座谈会上,代表们的发言紧紧抓住了群众普遍关注的热点、难点问题,分析问题客观全面、实事求是。针对法律实施过程中存在的问题,代表们立足实际,着眼长远,提出了很多好的意见和建议。代表们表示,促进教育事业健康发展、维护教师合法权益是一项长期工程、系统工程,这项工作只有起点、没有终点,在这条路上我们仍然任重道远。

编辑:姜国庆