【带亲上两会】政协委员呼吁确立“月子会所”行业标准

2018-01-05 16:39 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 冉嬛)随着放开二胎政策后新一轮生育高峰的到来,大连市场对高素质的专业母婴护理需求越来越大,选择月子会所的人越来越多。那么,一个月子会所到底该由多少部门管?在去年年初两会上,市政协委员陈燕珍就提出,应建立大连“月子会所”行业标准。日前,相关多部门就此作出答复。

委员建议

建立符合大连实际的月子会所行业标准

母婴产业的一个重要行业是“月子会所”,服务时常从15天至60天不等。目前,月子会所提供的服务主要包括:产后婴儿的喂养、母婴健康保健,产妇的形体恢复,产妇心理健康等。

市政协委员陈燕珍调研发现,月子会所这个集合住宿、餐饮、医护为一体的机构,只要通过工商注册,领个营业执照就可营业。许多中小企业在旅馆租几间房就开业了。由于月子会所行业准入门槛低,发展快速,伴随着行业的迅速发展,整个行业进入了一种相对混乱的状态。

月子会所饮食安全、护理人员包括月嫂的专业水平,会所的环境等对产妇身体的恢复及婴儿的健康成长都极为重要。可陈燕珍从卫生部门了解到,由于月子会所不是以医疗机构的名义进行注册,其经营和许可、服务质量都不属于卫生部门的监管范围。目前月子中心的营业登记归工商部门监管,其餐饮部分归食品药品监督管理局监管。但由于这些月子中心大多开设在中高档酒店,隐蔽性强,监管起来很难。

陈燕珍建议,建立符合大连实际的月子会所行业标准制度,对月子会所的硬件设施、环境、从业人员的基本素质和专业技能等提出标准,同时确立行业规范和监管主体,并引导行业协会发布信用评价。

部门回复

将公示月子会所基本登记信息

市质监局答复称,将联合有关部门和协会加大标准实施力度,对有关标准进行培训、宣贯,利用媒体对重要标准内容进行解读,促进月子会所等母婴保健服务组织有序规范运营,提高护理人员服务水平,帮助消费者了解、熟悉产后母婴护理服务要求和自身应享受到的专业服务,倒逼企业自律。

市质监局还表示,将推动市优生优育协会与市信用协会等社会组织联合建立母婴护理行业和护理人员开展信用评价,并通过媒体向社会公布评价结果,为消费者选择优秀的服务机构和护理人员提供参考。

市工商局表示,将依法对全市母婴保健服务组织基本登记信息进行公示,并进行监督抽查,对隐瞒真实信息、弄虚作假进行惩戒。市食药监局答复称,将严格母婴保健服务组织餐饮服务的生产许可并加强日常监管。

 

[ 责任编辑:姜国庆 ]

大连新闻24小时热点击排行