流进污水又黑又臭 流出清水无色无味

2018-01-07 08:23 来源:大连日报
选择字号: T | T

毛茔子垃圾填埋场渗滤液处理项目被国家发改委推荐为首批环境污染第三方治理典型案例

(记者吉存)流进的垃圾场污水又黑又臭,流出的清水无色无味……昨日,记者在毛茔子垃圾填埋场看到,垃圾渗滤液从储存池进入处理设施,最终变为透亮清水汩汩流出。由大连广泰源环保科技有限公司实施的毛茔子垃圾填埋场渗滤液处理项目,2017年12月被国家发改委办公厅推荐为环境污染第三方治理典型案例(第一批)。

大连毛茔子垃圾填埋场于1983年建设,是我市主城区唯一的卫生填埋场。毛茔子垃圾填埋场渗滤液处理设施建于2003年,先后使用生物处理、碟管式反渗透、USAB+超滤纳滤等多种工艺设备,均难以连续稳定运行。2016年,我市大力推动环境污染治理市场化,鼓励社会资本进入环境治理市场,提高污染治理效率和专业化水平。2016年初,毛茔子垃圾填埋场渗滤液处理项目经市政府批准引入第三方治理,2016年8月完成招标,大连广泰源环保科技有限公司作为社会投资人,负责项目现场原有设施改扩建并运营。2016年底项目顺利完成,2017年3月由市环境监测中心对处理出水进行水质检测,各项指标达到规定标准。

国家发改委办公厅推荐的借鉴价值为:该案例实现由政府主导、企业建设、银行支持三方有效合作模式。项目由第三方治理企业自主出资建设和运营。银行对项目评估后,授信给企业,为企业提供支持。监管部门根据渗滤液处理达标情况支付企业运营费用,同时作为职能监管部门监督项目运行情况。经过引入第三方治理,大连毛茔子垃圾填埋场渗滤液处理设施稳定达标运行,政府、银行、第三方治理企业三方实现共赢。

[ 责任编辑:高佳欢 ]

大连新闻24小时热点击排行