里景瑞在市及区市县人大常委会主任联系会上强调
全面贯彻党的十九大精神 扎实做好人大各项工作

(刘畅 记者董国勋)1月5日,市人大常委会召开市及区市县人大常委会主任联系会,学习贯彻党的十九大精神和市委十二届五次全会暨市委经济工作会议精神,通报市十六届人大一次会议筹备工作情况,听取筹备工作意见建议。市人大常委会主任里景瑞出席并讲话,副主任王悦、王萍、张世坤,秘书长刘晓滨,派驻纪检组及各区市县人大常委会负责同志出席。

里景瑞在讲话中指出,党的十九大报告提出“健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治”,对做好人大工作提出了新要求,全市各级人大常委会要切实提高政治站位,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,确保人大工作正确政治方向。要深入思考研究做好人大工作的方式和内容,提出履行职权的新思路、新举措,不断提高人大工作整体水平。

里景瑞指出,人民代表是人民代表大会的主体,要尊重代表主体地位,充分发挥代表作用。全市各级人大要全面贯彻实施代表法,加强代表思想、作风建设,支持代表依法履职。要组织好代表履职学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升政治素质和理论素养,提高代表履职能力。要强化代表服务保障,扩大代表知情知政渠道,充分保障代表知情知政。要扩大代表对常委会、专委会各项工作的参与,组织代表参与立法听证、视察、执法检查和专题调研等活动,激发代表履职热情。

里景瑞强调,要高标准做好市十六届人大一次会议筹备及组织工作。严肃政治纪律、换届纪律和会议纪律,依法做好选举工作,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。各区市县人大常委会要围绕全市中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,组织人大代表开展视察调研,为依法提出高质量的议案和建议、认真审议各项报告做好充分准备。

编辑:高佳欢